P√O DE CACAU
CRANBERRY
CHOCOLATE
PANIFICA«√O
JAMAL COTAIT FILHO
RECEITAS
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P„o de Cacau, Cranberry e Chocolate

14 DEZEMBRO,2017

Como inovar em algo tão tradicional como a Páscoa? Esse foi o desafio a que me propus, sair dos tradicionais Ovos de Páscoa e Colombas Pascais.

 

Desafio lançado, fomos à luta. Primeiro tínhamos uma condição sine qua non: tinha de ser pão e tinha de ter chocolate.

 

Primeiramente pensei em um pão com cacau, pois dá um toque amargo no sabor, uma vez que também não queria um pão doce. Porém para se ter o ingrediente principal da Páscoa, chocolate, resolvi colocar gotas de chocolate ½ amargo, mas seria somente isso? Faltava alguma coisa, venho então a ideia de adicionar cranberry. Ficou ótimo, pois quando se morde uma das gotas de chocolate, vem o adocicado e quando se morde uma cranberry vem o azedinho, tudo isso misturado com o amargo do cacau, deu uma sensação única de sabores.

 

Esta combinação de sabores, harmoniza muito bem com um vinho tinto de médio corpo ou então com uma cerveja escura ou red ale.

 

Experimente, teste essa receita e se delicie com as sensações que ela lhe proporciona.

Ingredientes:

 

Farinha de trigo branca                                       1kg

 

Levain (40%)                                                        400g

 

Fermento Biológico (0,4%)                                    4g

 

Água gelada (64%)                                             640g

 

Sal (2,5%)                                                               25g

 

Cacau (5%)                                                            50g

 

Gotas de Chocolate ½ Amargo (20%)             200g

 

Cranberry (20%)                                                 200g

 

 

Modo de preparo:

 

Sovar a farinha de trigo, o Levain, o fermento biológico e a água gelada até se tornar uma massa homogênea.

 

Adicionar o sal e sovar até desenvolver o “ponto de Véu” (pelo menos 15 minutos).

 

Adicionar o Cacau, as Gotas de Chocolate e a Cranberry até todos estarem incorporado à massa.

 

Fazer a primeira dobra e deixar descansar por pelo menos 15 minutos.

 

Divida a massa, boleie ou dobre e deixar descansar por mais 15 minutos.

 

Molde os pães e deixe a massa fermentar até chegar ao ponto de fermentação adequado para ser assada.

 

Asse em forno alto (240oC) por cerca de 22 minutos com vapor inicial.

 

Tire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.



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