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Pão de Payes: Uma Tradição Catalã com História e Sabor 

Autor
1 de julho de 2016
Uma das referências figurativas mais distantes deste pão poderia ser encontrado nas pinturas de parede (s. XIV-XV) em La Pia Almoina de Lleida.

Pão de Payes: Uma Tradição Catalã com História e Sabor 

Uma das referências visuais mais antigas do pão de Payes pode ser encontrada nas pinturas de parede dos séculos XIV-XV em La Pia Almoina de Lleida. Esta instituição, fundada por volta de 1168 para acolher e alimentar os menos favorecidos, retrata a “Mesa de los Pobres”, onde grandes pães escuros eram consumidos, em contraste com as iguarias consumidas pelas classes mais altas da época. 

O pão de Payes é um pão tradicional e redondo, caracterizado por não ter “grigne”, ou a pestana provocada. Mas, ao ser retirado do banneton (cesto de fermentação) ou da masera (couche de linho cru utilizado na fermentação), exibe um aspecto rústico e original, com crosta crocante e miolo macio, apresentando alvéolos irregulares. Este pão é formado manualmente, seguindo um processo tradicional com fermentação lenta, sendo assado em soleira refratária. 

Sua característica marcante é o aroma e sabor intensos, com uma leve acidez que proporciona frescor e uma textura agradável, mesmo após 8 a 9 horas de cozimento. A vida útil do pão de Payes é considerável, com pesos que geralmente variam entre 500g e 1kg. Há tradições que mencionam pães que chegavam a 5kg, capazes de se conservar por dias. 

Os consumidores da IGP Pa de Pagès Català podem ter a certeza de que o Pão de Payes continuará a ser um produto de elaboração artesanal, feito com massas de qualidade e fermentos naturais, moldado pelas mãos de padeiros artesanais da Catalunha.

Sobre o autor:
Javier Vara
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