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Pão de Azeite

Autor
28 de dezembro de 2020
Aprenda a fazer um delicioso pão de forma de azeite com um toque de alecrim. Receita especial para o Massa Madre Blog!

Pão de Azeite

Descubra a receita de pão de azeite que conquistou corações na campanha de Boas Festas do Massa Madre Blog em 2020.

Este pão, rico em sabor e perfeito para qualquer celebração, não só ganhou o concurso como também se tornou um favorito entre os nossos leitores. Aprenda a fazer este delicioso pão de azeite que combina tradição e toques gourmet, ideal para impressionar na sua mesa de festas.

Ingredientes:

  • Farinha de Trigo (100%) – 600g
  • Água (55%) – 330g 
  • Sal (1,8%) – 11g
  • Açúcar (5%) – 30g
  • Levain (20%) – 120g
  • Azeite (8%) – 48g
  • Alecrim – decoração

Rendimento: 2 pães de forma (medidas 22x10x9cm)

Modo de Preparo:

  • Juntar farinha de trigo e 90% da água, fazer autólise de 40 minutos.
  • Após incorporar levain, sal, açúcar e o restante da água aos poucos, assim que em tudo estiver incorporado, adicionar o azeite em fio até tudo estar completamente absorvido.
  • Em masseira: 4 minutos em velocidade 1 e 4 minutos em velocidade 2.
  • Dividir o total da massa em 2, abrir na mesa fazendo um grande “rolo” com cada uma delas, colocar em forma untada com azeite extra virgem.
  • Deixar 1 hora em temperatura ambiente, depois 16 horas em câmara de fermentação a 8°C (ou até que se observe que atingiu 90% do preenchimento da forma).
  • Levar ao forno Ramalhos com as seguintes temperaturas: Lastro 220°C Teto 250°C por aproximadamente 17 minutos!

Pronto! Eis um delicioso pão de forma saudável e assado com absoluta qualidade no forno Ramalhos!

Agora que você conhece os segredos por trás do nosso premiado pão de azeite, por que não trazer esse aroma e sabor incríveis para sua cozinha? Experimente esta receita vencedora e compartilhe suas criações conosco!

Rafa Costa
Padoca do Caipira 

Sobre o autor:
Rafael Costa
Rafael Costa é padeiro artesanal com especialização em pães tradicionais brasileiros, desenvolvendo trabalho diferenciado na produção de pães com técnicas exclusivas e ingredientes locais. Formado em gastronomia e com paixão pela panificação artesanal, busca resgatar e valorizar sabores e métodos tradicionais de produção de pães. Sócio-proprietário da Padoca do Caipira Pães Artesanais em Piracicaba/SP, acumula mais de uma década de experiência no setor de panificação. Reconhecido regionalmente por suas criações autorais, desenvolve constantemente novos produtos e participa de eventos gastronômicos que promovem a cultura dos pães artesanais no interior de São Paulo.
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