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Piadina Romagnola
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Receita de Piadina Romagnola.
Piadina Romagnola, ou simplesmente Piadina.
Apaixonado pela panificação italiana não poderia deixar de descrever para vocês minha receita dessa maravilha italiana, a Piadina Romagnola.
Com origens provenientes do Império Romano, que ao invadir a Etrúria (atual Toscana) agregou em suas tradições alimentares uma massa de pão fina, muito equivalente à preparada pelos etruscos, assadas em brasas, recheadas com carnes e verduras, esta massa era geralmente produzida com trigo ou cevada e foi usada como um substituto do pão rústico e redondo na Idade Média devido ao valor elevado de matéria prima. Em razão disso, a Piadina tornou-se a comida dos nobres e plebeus em todas as suas refeições.
Entretanto, somente em 1371 surge o primeiro documento histórico sobre a Piadina: o Cardinal Angélico Grimoard disponibiliza a receita no manuscrito Descriptio Romandiola e solicita à uma cidade da Emília Romagna como pagamento do tributo 2 Piadinas. Nos anos seguintes, Giovanni Pascoli (poeta italiano) deu vida cultural e fama à Piadina com suas obras, considerando-a “o pão rude de Roma”.
Em meados das décadas de 40, com a utilização de ingredientes mais sofisticados e com as aberturas de quiosques em zonas turísticas italianas, a Piadina passa a ser comercializada no mundo inteiro e apreciada por milhões de pessoas, e recheada com queijos e presuntos italianos, carnes e verduras, é uma verdadeira tentação gastronômica!
A Piadina é, sem dúvida, um lanche bastante adequado por ser uma refeição rápida, saborosa e nutritiva, ótima opção para as famílias que desejam algo diferente do tradicional, sendo ainda uma refeição para qualquer momento.
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 250g de água
- 50g de banha
- 5g de sal
- 5g de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo
- Misture o bicarbonato, o sal e a farinha em uma superfície, abrindo um buraco no meio. Adicione a água e a banha, amassando a mistura com as mãos até que ela se torne homogênea.
- Divida a massa em 5 pedaços.
- Faça bolas com cada um dos pedaços e deixe-os descansar por 15 minutos.
- Abra as massas com um rolo de massa.
- Asse-as em uma frigideira antiaderente, chapa lisa ou na brasa, por ambos os lados até que alguns pedaços fiquem mais torrados.
- A Piadina deve ficar crocante e ao mesmo tempo macia em seu interior.
Recheie com os ingredientes de sua preferência.
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