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Pão Tradicional
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Quando se pensa em pão, logo podemos sentir aquele cheiro gostoso e o sabor que é indescritível. O pão é um alimento elaborado com farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água e sal.
Quando se pensa em pão, logo podemos sentir aquele cheiro gostoso e o sabor que é indescritível. O pão é um alimento elaborado com farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água e sal. Sua massa consistente permite lhe dar várias formas. A esta mistura básica pode ser acrescentado vários ingredientes que passa a deixar ele ainda mais gostoso. Nesta receita, a chef Papoula Ribeiro, fez uma das suas marcas registrada o “Pão Tradicional”, que vai deixar você com água na boca.
receita
Ingredientes
- Farinha de trigo 3kg
- Água 2kg
- Fermento natural 790g
- Sal 68g
- Fermento biológico 3g
Modo de preparo - Autólise
- Dissolver o fermento natural na água gelada. Colocar na masseira junto com a farinha de trigo. Misturar em 1ª velocidade até formar massa homogênea. Colocar em caixa enfarinhada e descansar por 20 a 60 minutos.
Massa
- Voltar à massa para a masseira e acrescentar sal e fermento biológico. Misturar 3 minutos em 1ª velocidade e mais 2’30” na 2ª velocidade. Retirar a massa, cobrir com plástico e deixar descansar por 1 hora em temperatura ambiente. Fazer uma dobra retirando o excesso de gás. Descansar por mais 1 hora.
Longa fermentação
- Levar a massa coberta por plástico para a geladeira para descansar de 12 a 16h. Após essa fermentação, cortar as peças no tamanho desejado. Pré-modelar em bolas e cobrir por 10 a 20 minutos.
Modelagem
- Fazer modelagem em formato filão ou o desejado. Colocar em bannetons ou bowls com tecido.
Fermentação
- Deixar fermentar em temperatura ambiente por 2 a 3 horas até que tenham atingido o desenvolvimento máximo.
Assamento
- Virar os bannetons sobre a pá ou assadeira, fazer o corte com navalha e levar ao forno à lastro em temperatura de 240ºC. Dar vapor. Após 10 minutos baixar a temperatura para 210ºC e finalizar o assamento.
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