PANIFICAÇÃO

Pão rústico com queijo

Escrito por Roberta Bretas
17 de fevereiro de 2018

Se tem uma coisa que não pode faltar na mesa de um mineiro é o queijo! É uma combinação perfeita o pão mais o queijo. Para isso, selecione um bom queijo artesanal, de preferência da região da Serra da Canastra e adicione a massa do pão. Resultado: um pão delicioso para acompanhar um cafezinho!


  • Ingredientes
  • 3150g de farinha de Trigo br
  • 350g de farinha de Trigo Integral
  • 2450g de água Mineral
  • 1050g de fermento natural
  • 70g de sal marinho
  • 2100g de Queijo Canastra


  • Modo de preparo
  • Coloque na masseira as farinhas e adicione a água. Misturar por 5 minutos em velocidade baixa.
  • Fazer autólise na geladeira (até 12h no máximo).
  • Adicionar o fermento natural, misturar e aumentar a velocidade. Depois, colocar o sal.
  • Bater até a massa ficar lisa e elástica. Adicionar no final do amassamento o queijo cortado em cubos.
  • Retirar a massa, colocar na caixa para fermentar (aproximadamente 1h). Dar uma dobra depois de 40 minutos.
  • Porcionar e pré-modelar, depois descansar de 10 a 15 minutos, modelar e levar para a fermentadora no módulo frio, a 4ºC, por aproximadamente 36h.
  • Tirar da fermentadora e fornear, 240ºC no lastro.


Massa Madre News


CACAU

Sourdough de cacau com cranberry e gotas de chocolate belga
Receita
Alex Duarte Ribeiro

ORIGEM

Pinsa Romana
Uma breve história e receita da Pinsa Romana
Frederico Tomé

ALEMANHA

Pão de Centeio Schwabenlaib (Pão do Sul)
Uma receita especial do pão do sul (Alemanha)
Rodrigo Gomes

CULTURA

Fermento de batata e pão colonial
Sobre o famoso pão colonial do Rio Grande do Sul e o fermento de batata (receita!).
Charlie Tecchio

FARINHA DE UVA

Pão de Farinha de Uva e Vinho do Porto
Vídeo-receita
Marcos Pickina