Publicidade

Home >

Receitas >

Pão Rústico

Autor
25 de julho de 2019
Receita do clássico pão rústico europeu com fermento natural.

Pão Rústico

Esta é a minha receita de pão rústico, com fermento natural, feita com uma farinha moída na pedra de mó e um pouco de centeio. Caso não tenha a farinha moída na pedra disponível, utilize a proporção de farinha de trigo branca + farinha de trigo integral conforme descrito na receita abaixo.

Ingredientes

  • Farinha de Trigo Moída na Pedra 1.8kgs (caso não tenha, utilize 1.6kg de Farinha de Trigo Branca + 200g de Farinha de Trigo Integral)
  • Farinha de Centeio 200g
  • Água 1.2kg
  • Água (2) 300g
  • Fermento Natural 500g
  • Sal 40g

Modo de preparo

  • Adicionar todos os ingredientes na masseira. Velocidade 1 por 8′.
  • Após os minutos iniciais, mudar para velocidade 2 e incluir – aos poucos – a água 2 até batimento final (em torno de 7 a 8′).
  • Deixar fermentar em bloco por 24hs, com 2 dobras iniciais de 30′ cada.
  • Observar temperatura base de 24 a 26C.
  • Fermentação no frio: 6C
Sobre o autor:
Marcos Pickina
Marcos Pickina é padeiro e consultor, especialista em fermentação lenta e defensor de pães artesanais de alta qualidade. Formado e apaixonado pela arte da panificação, desenvolve uma abordagem única que valoriza processos tradicionais e técnicas precisas, buscando sempre a excelência em cada peça produzida. Chefe de panificação da Ramalhos Brasil e responsável pela gestão do Massa Madre Blog, Marcos acumula anos de experiência no setor, sendo reconhecido como referência nacional em técnicas de produção de pães. Atua como consultor, compartilhando conhecimentos e inspirando novos profissionais através de suas plataformas de comunicação e metodologia #padeiroIKIGAI.
Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog
Compartilhar
Por Fernando de Oliveira
Por Massa Madre Blog
Por Diego Barcelos
Por Massa Madre Blog

Publicidade

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Hot daily news right into your inbox.