PANIFICAÇÃO

PÃO DE QUINOA E TÂMARAS COM FERMENTAÇÃO NATURAL

Escrito por Juliana Pascal
12 de julho de 2018

Segue abaixo a receita de pão de quinoa e tâmaras secas feito com fermento natural (levain).


  • Ingredientes
  • Farinha de trigo para pães forte orgânica 500g (100%)
  • Quinoa em flocos 30g (6%)
  • Mel de abelhas 15g (3%)
  • Levain 150g (30%)
  • Água gelada 342g (68,4%)
  • Sal refinado 12,5g (2,5%)
  • Mix de quinoa vermelha e preta 25g (5%)
  • Tâmaras secas picadas 200g (40%)


  • Modo de preparo
  • 1. Faça a autólise da massa: misture a farinha e 65% de água (somente o suficiente para juntar), cubra e descanse por 1h.
  • 2. Cubra a quinoa em grãos com água e leve ao fogo para cozinhar até que os grãos estejam cozidos e firmes. Escorra, resfrie e reserve.
  • 3. Bata a massa e junte a quinoa cozida e em flocos no final do batimento, juntamente com as tâmaras picadas. Deixe descansar por cerca de 1h30. Dê uma dobra. Descanse mais 1h30.
  • 4. Divida a massa em duas peças, pré-modele e descanse novamente por cerca de 30 minutos.
  • 5. Modele e acondicione em bannetons. Fermente a frio por cerca de 1h ou mais.
  • 6. Transfira os pães para papel manteiga, aplique cortes e asse-os em forno pré-aquecido a 240C, com vapor, por cerca de 30-35'.


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