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Pão de cerveja preta e linguiça calabresa defumada

Autor
4 de janeiro de 2021

Pão de cerveja preta e linguiça calabresa defumada

[Receita Ganhadora da Campanha de Boas Festas Massa Madre Blog de 2020]

Ingredientes:

  • Farinha de Trigo (100%) – 1000g
  • Cerveja Preta (45%) – 450g
  • Água (20%) – 200g 
  • Sal (1,8%) – 18g
  • Levain (20%) – 200g
  • Linguiça Calabresa Defumada (20%) – 200g

Modo de Preparo:

  • Misturar na masseira a farinha , água e cerveja deixando todos ingredientes se incorporarem (aprox. 4 min em velocidade 1).
  • Após isso colocar o levain e bater por aprox. 2 min.
  • Logo após, adicionar o sal e misturar por mais 1 min em velocidade lenta.
  • Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, mudar para velocidade 2 e misturar por aprox. 6 a 8 min, atingindo o ponto de véu.
  • Nesta etapa (com o ponto de véu da massa), acrescentar a linguiça e misturar em velocidade lenta apenas para incorporação (1 a 2 min máx.). 
  • Fazer fermentação em bloco, dando de 2 a 4 dobras. Fermentação em bloco por 20-22 horas. 
  • No dia seguinte, dividir a massa com 500gr e fazer a pré-modelagem. Passando 30 min, modelar e deixar a segunda fermentação em couche por uma média de 1:30 a 2:00 horas . 
  • Após a fermentação final, fazer o corte e levar ao forno com vapor por 27 min. Temperaturas sugestivas: Forno de Lastro – Teto 245C Lastro 220C.

Espero que apreciem, façam e compartilhem!

Heitor Benatti

Sobre o autor:
Heitor Benatti
Heitor Benatti é padeiro artesanal de Caxias do Sul, especializado em pães com fermentação natural e técnicas tradicionais de panificação. Formado em técnicas artesanais, desenvolve uma abordagem que valoriza ingredientes locais e processos lentos de produção, resgatando a essência da padaria tradicional. Com mais de cinco anos de experiência no setor de panificação, Heitor já participou de diversos festivais regionais e conquistou reconhecimento pela qualidade de seus pães especiais. Atualmente atua como padeiro em estabelecimento próprio em Caxias do Sul, onde desenvolve receitas autorais e ministra workshops sobre técnicas artesanais de panificação.
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