Origem da Galette des Rois
Tudo começou no século 17, quando Luís XIV, o Rei Sol da França, resolveu homenagear o “dia da Epifania” (dia da Manifestação dos 3 Reis magos, comemorado no dia 6 de janeiro) com um doce em formato de coroa (rosca) chamado gâteau des rois. Alguns poucos anos depois, fizeram uma torta redonda, recheada com creme de amêndoas que começou a se tornar mais popular que a rosca de frutas cristalizadas. Surgiu então a Galette des Rois.
A Galette se tornou a preferida de outro rei, o Luís XV. Conta a lenda que o cozinheiro, para surpreender e presentear o rei, resolveu colocar uma jóia dentro da galette. Foi uma festa. O rei e seus convidados adoraram a idéia e então começou a ser difundida entre a aristocracia francesa e, ao invés de jóia, colocavam uma fava de baunilha.
Os anos se passaram e a brincadeira foi amadurecendo. Quem encontrasse a fava dentro da galette, seria rei por um dia. Em troca, compraria a galette do ano que vem. Hoje, as Galletes des Rois são vendidas com bonecos dentro (com peças de porcelana, ferro ou plástico) e com coroas de papelão (e quem achar a “fava ou o boneco” deverá usar a coroa e ser “o Rei do Dia”!).
Dica:Você pode acrescentar sobre o creme da receita abaixo, maçãs fatiadas, peras, bananas ou adicionar pasta saborizante de pistache.
Rendimento:4 unidades