CONFEITARIA

Spekulatius

Escrito por Júnior Ventura
23 de dezembro de 2016

Natal, o natal é bom em qualquer parte, mas para mim, o melhor é o do norte da Europa, os mercados de natal, as barraquinhas a servir um bom vinho quente, e uns deliciosos quitutes, a neve a cobrir tudo de branco, enfim… único.

Pegando embalo neste clima natalino, vou apresentar uma receita, de uma bolacha de especiarias muito comum por aquelas paragens, mas concretamente na Bélgica, Holanda e partes da Alemanha, consiste um uma bolacha a base de condimentos que se faz em umas forminhas de madeira com desenhos típicos da quadra natalícia.


  • Ingredientes
  • 1kg de manteiga
  • 1kg de açúcar 
  • 2.500kg de farinha de trigo                         
  • 5 ovos
  • 2g de sal


  • Especiarias nesta ordem
  • 30g de canela em pó
  • 8g de nos moscada moída
  • 8g de cravo moído
  • 8g de gengibre em pó
  • 8g de cardamomo em pó
  • 4g de pimenta branca moída
  • 5g de fermento químico


  • Instruções
  • Num alguidar, junte a farinha o fermento o sal e as especiarias e reserve.
  • Noutro alguidar, misture bem a manteiga com o açúcar, e pode ir adicionando os ovos aos poucos, a seguir junte a mistura anterior, e bata bem até ficar uma massa consistente, cubra com um plástico filme e leve ao frigorifico por 12 horas.
  • Estique a massa, sobre as formas de madeira, próprias para spekulatius, pressionando com o rolo até corta-las, disponha em tabuleiros previamente untados e leve-os a coser em forno pré-aquecido a 200 ºC por aproximadamente 15 minutos.
  • Se não tiver as formas de Spekulatius, sempre podemos esticá-las e cortá-las com cortantes a nossa escolha.


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