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Alfajor
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O Alfajor doce muito comum na Argentina, Uruguai e sul do Brasil.
Recentemente numa viagem de moto ao Uruguai, comi uns alfajores espetaculares, logo veio-me à mente porquê não compartilhar com os leitores do Massa Madre uma receita que já faço há muitos anos. Um Senhor Uruguaio, grande profissional, amigo, me passou há algum tempo.
O Alfajor doce muito comum na Argentina, Uruguai e sul do Brasil, é na realidade uma adaptação do alfajor espanhol, que por sua vez é uma adaptação do Al Hasu doce árabe, levado pelos Mouros a Espanha, quando conquistaram em 711 DC.
Trazido pelos colonizadores espanhóis para o Novo Mundo, o alfajor sofreu diversas mudanças, hoje em dia das mais conhecidas temos duas versões, a coberta com chocolate e a com coco a volta, que é a que vou apresentar a vocês.
receita
Ingredientes
- 1kg de amido de milho
- 500g de açúcar
- 500g de farinha de trigo
- 40g de fermento em pó
- 10 ovos
- 600g de margarina
- Doce de leite de ótima qualidade, e coco ralado fino QB
Instruções
- No tacho da batedeira junte a margarina o açúcar e bata; a seguir, adicione os ovos lentamente e misture até formar um creme homogêneo.
- Troque o globo da batedeira pela raquete e adicione os ingredientes restantes e bata somente até misturar todos os ingredientes.
- Deite a mistura num alguidar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas; findo este tempo, estique a massa com aproximadamente 3mm de espessura e corte os alfajores com um cortante redondo.
- Disponha-os em tabuleiros ligeiramente enfarinhados e leve-os a cozinhar em forno pré-aquecido a 160ºC por aproximadamente 15 minutos.
- Deixe-os esfriar e recheie com uma generosa camada de doce de leite, de maneira que se veja o recheio de fora.
- Depois, role-os pelo coco ralado, assim o coco cobrirá o recheio da lateral, conforme mostra a foto.
receita pronta?
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