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Ciabatta tradicional

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20 de agosto de 2018
Vídeo-receita da tradicional ciabatta

Ciabatta tradicional

Ciabatta é um pão de grandes alvéolos, em italiano significa “chinelo” ou “pantufa”. Não se sabe ao certo se o nome foi dado ao pão devido ao fato de o seu formato ser semelhante ao de um chinelo ou devido aos Frades Franciscanos, no século XIII, serem conhecidos como Fratti di Ciabatti na Itália, ou seja, frades de sandálias.

É válido falar ainda que as sandálias na época eram feitas com tiras de tecido e de couro e eram chamadas de ciabatta. No período, devido à fabricação do pão, houve o surgimento da expressão Il Pane dei Fratti Ciabatti. Posteriormente, passou para Il Pane Ciabatti. No português, “o pão ciabatta”.

O método utilizado é chamado de indireto, pois separamos metade da farinha para fazer a biga (pré-fermento de origem italiana que nada mais é do que uma massa mãe firme, composta de farinha, água e leveduras). Este método garante uma melhor fermentação, mais estrutura e já uma maturação da massa com a transformação de parte dos açucares complexos do amido em açúcares simples, entre outros benefícios. O método direto é caracterizado por não utilizar etapas prévias de fermentação, ou seja, as leveduras são adicionadas diretamente na massa.

Riquíssima em sabores, aromas e texturas, a ciabatta com suas tradicionais características (casca fina, crocante e um miolo úmido e aberto, com vários buraquinhos), é mais indicada para sanduíches, pois como tem grandes alvéolos, se cortada em fatias corre o risco de, quando for passar manteiga ou azeite, cair no chão.

Segue a receita!

Sobre o autor:
Antonio Cipullo
Antonio Cipullo é um renomado pizzaiolo e profissional da gastronomia mediterrânea, especialista em panificação e técnicas clássicas italianas. Sua abordagem se distingue pelo estudo meticuloso de ingredientes e origens dos pratos, buscando constante aprimoramento e excelência nas tradições culinárias. Com vasta experiência internacional, Antonio atua como professor, consultor de pizzas e representante oficial da marca de farinhas Le 5 Stagioni. Seu trabalho transcende a produção culinária, dedicando-se a compartilhar conhecimentos e elevar os padrões da pizzaria artesanal através de consultorias e treinamentos especializados.
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