Publicidade

Home >

Artigos >

Receitas, Viennoiserie >

Babka de chocolate

Babka de Chocolate
Este pão é amanteigado, fofinho com muito chocolate é pra mim uma memória de infância.
Autor
Daniel Clifford
1 de novembro de 2017

Babka de chocolate

Queria muito poder dizer que esse pão amanteigado, fofinho com muito chocolate é pra mim uma memória de infância, mas só provei babka pela primeira vez depois de adulto e “barbado”.

No período que morei em Nova Iorque passei um bom tempo em um bairro predominantemente judeu e foi em uma bakery, leia-se padaria em português, bem tradicional que conheci essa maravilha.

Quando comecei me aventurar na cozinha ousei comentar com o padeiro que queria aprender fazer a famosa babka. Foi um balde de água fria! Lembro dele me dizendo que não era para iniciantes e que era segredo de família. Anos depois resolvi tentar e percebi que fui trolado.

Admito que ainda não consegui reproduzir o gostinho daquela babka, mas essa versão é deliciosa, fácil e não é segredo de família.

Ingredientes para a massa

  • 530g de farinha
  • 100g de açúcar demerara
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 130ml de água filtrada
  • 3 ovos
  • 150g de manteiga
  • 1/2 unidade de raspas de limão siciliano

Ingredientes para o recheio

  • 120g de chocolate meio amargo de qualidade
  • 130g de manteiga
  • 50g de açúcar confeiteiro
  • 30g de cacau em pó

Ingredientes para a cobertura

  • 20ml de água
  • 56g de açúcar demerara ou cristal

Modo de preparo da massa

  • Na tigela da batedeira combine farinha, açúcar e fermento, raspas de limão, e por último coloque o sal.
  • Adicione a água e os ovos, usando o gancho de massas bata na velocidade baixa até formar uma massa pesada e desgrenhada.
  • Coloque a manteiga aos poucos e aumente a velocidade para média até que toda manteiga seja incorporada. Bata por cerca de 5 a 8 minutos até que a massa fique mais elástica e comece desgrudar das bordas da tigela. Se necessário adicione algumas colheres de chá de farinha para conseguir o resultado (uma colher por vez).
  • O resultado será uma massa aveludado e macia. Unte uma tigela com tampa e deixe a massa descansar na geladeira por 8 horas ou de um dia para o outro.

Modo de preparo do recheio

  • Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria. Acrescente o açúcar de confeiteiro e cacau, depois mexa com uma espátula até formar uma pasta.

Modo de preparo cobertura

  • Leve o açúcar e água ao fogo médio até que o açúcar derreta.

Montagem

  • Retire a massa da geladeira e separe em 2 partes. Abra em formato retangular com medidas aproximadas de 25cm x 30cm e usando uma espátula espalhe o recheio (lembre-se de dividir o recheio para as 2 babkas) deixando cerca de 1 cm de borda. Vai fazer uma bagunça, mas é a parte mais divertida.
  • Enrole, no sentido do comprimento, apertando bem e sele o final pincelando um pouco de água para ajudar fechar.
    Coloque no freezer enquanto prepara a segunda babka.
  • Retire o rolo do freezer, corte cerca de 1cm no final de cada ponta e com uma faca bem afiada corte o rolo ao meio no sentido do comprimento. Com as camadas de chocolate para cima, trance as 2 metades. Esse processo é para dar efeito visual, mas você pode finalizar como preferir.
  • Coloque a massa trançada na forma untada e pode colocar as pontas que foram cortadas nos espaços vazios.
  • Cubra e deixe descansar na forma por cerca de 1 à 1h30.
    Asse as babkas por 20 minutos na temperatura de 190ºC até ficarem douradas e ao inserir um palito o mesmo saia limpo.
  • Retire do forno e pincele com a calda de açúcar. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.
  • É difícil resistir, mas deixe esfriar completamente antes de servir.
    Passe um café para acompanhar e aproveite!
Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog
Compartilhar
Por Massa Madre Blog
Por Massa Madre Blog
Por Frederico Tomé
Por Frederico Tomé

Publicidade

Publicidade

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Hot daily news right into your inbox.