Publicidade

Home >

Artigos >

Know-How, Opinião >

8 Desperdícios em Processos

Fabrica
Autor
Clóvis De Vivo
11 de junho de 2020

8 Desperdícios em Processos

Olá pessoal, vamos falar sobre os oito desperdícios que a maioria dos processos possui.

Essa filosofia é originada do Lean manufacturing, traduzível como manufatura enxuta ou manufatura sem desperdício, também conhecida como TPS (Sistema Toyota de Produção) e foi desenvolvida por um executivo da empresa durante o período de reconstrução do Japão após a segunda guerra mundial.

Para podermos exemplificar com a nossa realidade vamos identificar os 8 desperdícios que podem existir em uma padaria, vamos descrever abaixo:

Superprodução

Produzir acima do que o necessário, ou seja, produzir mais pães do que a demanda, por falta de planejamento ou até mesmo por receio de faltar, nesse caso sugerimos o uso de um mapa de produção onde definimos quanto, quem, quando, onde e como devem ser feito os pães. Produzir em excesso pode gerar desperdícios.

Espera

Fazer com que a produção não esteja disponível para venda ou transporte, precisamos saber as demandas e horários em que seja necessário termos o produto pronto, a espera pode levar ao cliente desistir da compra.

Transporte

Meio no qual os pães são levados para as vitrinas, transferidos para outras padarias e até mesmo o transporte de colaboradores, esse item não agrega valor ao produto (transporte) mas é necessário, então tenha equipamentos próximos a produção, ou seja, carrinhos de inox, cestos, bags, etc., Analise na contratação dos colaboradores a região que residem, procure os que estejam mais próximos e defina escala de trabalho alinhado com a disponibilidade de transporte público.

Superprocessamento

Ter uma capacidade de processamento acima da necessária, ter fornos superdimensionados, produzir lotes em volume excessivos no tempo. Defina a necessidade de pães por hora e busque no mercado equipamentos compatíveis para a demanda.

Estoques

Estar superestocado de insumos, ou seja, capital de giro ($$$) parado. Defina qual o melhor giro do estoque, ou seja, de quanto em quanto tempo precisa ser reabastecido, 1 vez por semana, 2 vezes, para isso tenha uma ficha técnica do pão com as quantidades de cada item, multiplique pela quantidade de produção dia e considere 2 ou 3 dias de estoque de segurança.

Movimento

Deslocamento desnecessários dos colaboradores na produção ou venda dos pães, tenha todos os equipamentos próximos, tipo bancada próxima a batedeira industrial, uma prateleira com os insumos do dia ao lado da bancada, etc. Movimentos desnecessários geram desgastes do colaborador e improdutividade.

Defeitos

Pães mal feitos não são aceitos pelos clientes ou geram insatisfação, ter a receita correta e sendo respeitada pelo colaborador é fundamental, principalmente quando da rotatividade de funcionário, seu negócio precisa ter um padrão e isso deve ser garantido pela receita e ficha técnica.

Talento

Sem dúvida este desperdício é o maior desafio, ter um colaborador alinhado com a filosofia do seu negócio, comprometido e ter o “sentimento de dono” precisa ser trabalhado diariamente. Colaboradores insatisfeitos ou mal treinados geram insatisfação, improdutividade e colocam em risco a qualidade do produto. 

Seu negócio pode não ter os 8 itens relatados, mas com certeza tem um ou mais desperdícios, a melhoria é contínua, mesmo que entenda que esses 8 processos no seu negócio estão funcionando plenamente posso assegurar que sempre é possível melhorar.

Espero que tenha contribuído com essa rápida visão e sugiro lerem a respeito de 3 ferramentas que podem ajudar na gestão de todos esses processos. PDCA (Planejar, Executar, Checar e Agir)5S (Senso de utilização, Senso de organização, Senso de limpeza, Senso de saúde e Senso de autodisciplina) e DDS (Diálogo da Segurança).

Acessem o canal do Youtube foodservicesbrasil para acompanharem dicas e boas práticas.

Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog
Compartilhar
Por Massa Madre Blog
Por Massa Madre Blog
Por Frederico Tomé
Por Frederico Tomé

Publicidade

Publicidade

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Hot daily news right into your inbox.