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Conheça 9 tipos de assadeiras e saiba suas principais funções!
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Saiba mais sobre os tipos de assadeiras disponíveis para padaria e confeitaria
O tipo de assadeira que você usa na sua produção pode fazer toda a diferença para o resultado final da sua receita. Ela pode influenciar na consistência, uniformidade e tempo de assar ou cozinhar um determinado alimento, então é essencial estar mais do que atento às assadeiras disponíveis.
Quem trabalha com panificação e confeitaria sabe que os utensílios culinários impactam, e muito, no preparo de alimentos — até porque cada um deles tem uma finalidade específica.
Existem diversos modelos de assadeiras disponíveis no mercado, em diferentes cores, tamanhos e materiais. Esse item culinário é muito importante, já que é um bom condutor de calor e ajuda no preparo de massas.
Está em dúvida entre qual assadeira escolher? Neste artigo, vamos apresentar quais são os principais tipos e as suas características. Continue a leitura!
Os tipos de assadeiras
A variedade de assadeiras fez com que a sua escolha se tornasse uma tarefa um pouco mais trabalhosa. Algumas receitas, para que fiquem bem-preparadas, exigem o uso de peças específicas.
É preciso, assim, ter a atenção com diversas características, como:
- tamanho: um bom tamanho permite que todo o alimento seja bem cozinhado e assado com espaço suficiente e que não venha a transbordar;
- formato: alguns alimentos, como doces, bolos e pudins, necessitam de formas delicadas e especiais;
- material: o material pode influenciar (e muito) na finalização do produto ao assar. Existem diversos materiais de forma disponíveis no mercado, como cerâmica, alumínio e silicone.
As assadeiras no mercado para panificação e confeitaria
Abaixo, vamos mostrar oito tipos de assadeira no mercado que foram especialmente desenvolvidas para panificação e confeitaria. Acompanhe!
1. Assadeiras perfuradas
As assadeiras perfuradas são mais fáceis para a limpeza e higienização, além de possuir maior resistência mecânica. Além disso, a sua área aberta faz com que haja uma maior circulação de ar entre ela, ajudando a resfriar e também cozinhar o alimento.
Ela costuma ser bastante usada em supermercados, restaurantes e padarias.
2. Assadeiras de alumínio
O alumínio é um material que esquenta mais facilmente, mas que, por outro lado, também perde calor mais rapidamente.
Por essa característica de ganhar e perder calor de maneira mais fácil, a assadeira de alumínio é indicada para o preparo de massas em geral. A sua durabilidade é muito alta, o que se torna um item com excelente custo-benefício para as empresas. Além disso, são extremamente versáteis, já que podem ser usadas no preparo de muitos alimentos.
3. Assadeiras de cerâmica
A cerâmica é um material que distribui o calor na sua superfície de maneira uniforme. Contudo, diferentemente do alumínio, o calor gerado não é perdido tão facilmente após sair do forno.
Logo, o alimento consegue ser mantido quente por um período de tempo maior. Inclusive, eles podem continuar sendo aquecidos (e cozidos!) se forem mantidos dentro da assadeira.
Além disso, a fabricação com cerâmica permite que a assadeira não sofra qualquer tipo de estrago se for levada ao forno e, depois, para superfícies mais frias.
4. Assadeiras de silicone
Silicone é um material antiaderente. Dessa maneira, o alimento não gruda no fundo e nas laterais, o que ajuda na hora de desenformá-lo.
Elas são ideais para o preparo de cupcakes, muffins, bolos e demais massas que necessitam de formas especiais. Existem muitos tipos de assadeiras de silicone no mercado, de variados tamanhos, formatos e cores.
Além disso, o material não causa alergias e é flexível, maleável e costuma resistir bem em altas temperaturas sem deformar.
5. Assadeiras de vidro
As assadeiras de vidro são ideais para manter o alimento aquecido por mais tempo, visto que o material retêm o calor e o distribui de maneira uniforme. Por isso, elas são indicadas no preparo de receitas que necessitam de um cozimento mais rápido, como, arroz, frango e tortas
Elas têm a vantagem de poderem ser levadas no forno comum e no micro-ondas, sem que fiquem deformadas ou desgastadas.
6. Assadeiras de tiras
As assadeiras de tiras são divididas em várias partes de metal ou alumínio, de maneira que cada alimento é cozinhado ou assado individualmente.
O formato de tiras perfuradas ajuda na circulação do ar quente dentro do forno. Elas são indicadas para assar pão francês em fornos de lastro, por exemplo.
7. Assadeiras onduladas
A assadeira ondulada tem um ótimo custo-benefício. Além de ser um equipamento leve, tem uma grande durabilidade. Ela é indicada para preparar massas mais firmes e diversos tipos de pães, como pão francês e baguete.
8. Assadeiras com camada de teflon
As assadeiras com camada de teflon vêm ganhando cada vez mais espaço na culinária. Formadas por revestimento antiaderente, elas não deixam o alimento grudar. Assim, é possível assar os alimentos com tranquilidade, além de permitirem uma limpeza mais fácil.
O teflon é um material escorregadio e que diminui o atrito dos alimentos com a sua superfície. Dessa forma, ele não permite que a receita grude nele.
Hoje em dia, os fabricantes têm aplicado de uma a três camadas de teflon no momento de fabricação dos produtos para que eles mantenham a característica antiaderente.
9. Assadeiras de fundo removível
As assadeiras de fundo removível proporcionam praticidade e facilidade no momento de assar um alimento. Ela é formada por duas peças: a fixa e a móvel, que é removível.
Como o fundo dela se solta facilmente, ela é perfeita no momento de desenformar o alimento. Dessa maneira, a receita não sofre danos quando for retirada da forma e mantém a sua forma original. Ela também é vantajosa na hora da limpeza, pois facilita a lavagem do utensílio.
A preparação das mais diferentes receitas exige o uso de assadeiras específicas, de acordo com a natureza de cada alimento. Com tantos modelos disponíveis no mercado, cada um com suas particularidades e benefícios, cabe ao responsável pela cozinha (seja de um restaurante, um bar, uma padaria…) escolher os itens mais adequados ao momento do preparo da receita.
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