Know-How
Entenda quais são os principais desafios da indústria de alimentos
Home > Know-How > Entenda quais são os principais desafios da indústria de alimentos
A revolução tecnológica mudou a sociedade como um todo, transformando a forma como as pessoas se relacionam, trabalham e realizam as suas atividades. Ela chegou ao setor industrial trazendo uma série de inovações na produção de mercadorias, o que foi chamado de indústria 4.0.
A indústria de alimentos precisa estar alinhada a esse novo conceito, o que gerou uma série de desafios para as empresas que atuam nesse setor. Mas você sabe quais são os principais desafios aos quais sua padaria está submetida? Entende qual a melhor forma de superá-los? Se não, está na hora de descobrir! Leia este post e descubra!
Novos fluxos de trabalho
As mudanças no setor alimentício estão relacionadas à mudança dos processos industriais geradas pela inovação tecnológica. Se antes o modelo fordista imperava, com a especialização do time, trabalhos repetitivos, divisão das atividades e controle dos tempos dos trabalhadores, hoje, na indústria 4.0, a situação é bastante diferente.
Os trabalhadores passam a atuar em equipes de trabalho, mudando de atividades de tempos em tempos em vez de passar anos realizando as mesmas tarefas. Eles precisam ter grande conhecimento sobre os processos realizados e, além disso, se adaptar às inovações na área e às necessidades do negócio.
Para superar esse desafio, é importante investir na capacitação dos colaboradores e modificar a forma como eles atuam dentro de sua padaria. Em vez de contar com um colaborador para cada uma das áreas da panificação, crie times altamente preparados, que atuam em conjunto para garantir os melhores resultados.
Também incentive os colaboradores a estarem sempre em atualização, buscando novas técnicas de panificação e inovação para os produtos do negócio.
Aumento da competitividade
A indústria de alimentos também se tornou muito mais competitiva nos últimos anos. O número de estabelecimentos que surgem na mesma área de atuação da sua padaria aumenta e, com isso, o desafio de se posicionar no mercado e chamar a atenção dos consumidores ficou mais complexo.
Para superá-lo, a palavra-chave é inovação. Você precisa criar um diferencial competitivo para sua padaria, oferecendo novos produtos, serviços e formas de atender aos clientes.
Foco no cliente
Outro desafio para a indústria de alimentos é o foco no cliente. Isso significa que todos os processos e produtos do estabelecimento precisam ser orientados para as necessidades dos consumidores e não para suas preferências.
Para colocar isso em prática, é importante que você conheça quem é seu consumidor, quais são as expectativas dele em relação à padaria e que tipo de produtos deseja encontrar.
Vá além nessa pesquisa e tente entender também qual é o perfil dele, renda média, principais problemas, atividades que gosta de realizar, estilo de vida, entre outros elementos. Use essas informações como embasamento para criar estratégias e tomar decisões.
Redução do desperdício
Esse pode não ser um desafio novo no setor alimentício, mas a redução do desperdício continua sendo um grande obstáculo para a redução de custos e crescimento dos negócios na indústria de alimentos. Isso porque, quando você lida com produtos perecíveis, é necessário controlar muito bem a quantidade de matéria-prima utilizada e a produção.
Uma das formas de superar esse desafio é entender muito bem as vendas de sua padaria. Você precisa ter clareza sobre essas informações, inclusive sobre a variação desse indicador de acordo com a sazonalidade. Invista na compra e produção de mercadorias de acordo com esses dados a fim de evitar que os produtos sobrem na sua prateleira.
Apresentação dos produtos
Os clientes das padarias querem produtos de qualidade e atrativos. Isso significa que, além de oferecer as melhores mercadorias, você também precisa investir em uma apresentação impecável, sendo esse um outro desafio da indústria de alimentos.
Para isso, invista em vitrines e balcões de qualidade, nos quais os clientes consigam ver todas as mercadorias com clareza. As embalagens também precisam ser bonitas e adequadas e caprichar na finalização é muito importante para despertar a atenção dos clientes.
Uso da tecnologia na gestão
A gestão de qualquer negócio pode ser extremamente desafiadora e complicada. Quando se fala em padarias, a situação não é diferente. A tecnologia chega como um diferencial nesse aspecto, contudo, a adaptação dos processos e das atividades de gestão como um todo pode ser complicada.
Por isso, é importante que você esteja sempre atento às inovações tecnológicas na área. Em primeiro lugar, é preciso que entenda quais são as necessidades de seu negócio. Depois, pesquise quais são os softwares e plataformas que entregam as soluções mais adequadas para auxiliar no controle de seus processos e finanças.
A partir do momento em que você escolhe uma tecnologia de gestão, é hora de se capacitar, assim como a equipe toda, para usar a ferramenta da melhor forma possível.
Garantir a qualidade do produto
Por fim, um dos grandes desafios da indústria de alimentos é garantir a qualidade dos produtos, principalmente dos pães e doces produzidos em sua padaria. Afinal, ter mercadorias de alta qualidade é um dos principais diferenciais que você pode oferecer aos seus clientes.
Existem algumas estratégias que fazem a diferença na hora de superar esse desafio. A primeira delas é a capacitação dos colaboradores, o que significa que você precisa investir em treinamentos de qualidade para que eles sejam capazes de produzir as melhores mercadorias para os clientes. Ter fornecedores de qualidade, com produtos orgânicos e de alta qualidade, também é essencial.
Outra estratégia importante nesse aspecto é ter maquinário e equipamentos de alta tecnologia, como fornos, câmaras frias, congeladores, entre outros. Isso faz toda a diferença na qualidade do produto, principalmente quando se fala em uma padaria. Portanto, busque por empresas de qualidade, capazes de oferecer equipamentos de ponta para seu negócio.
Como você pôde perceber, a inovação tecnológica, conectada ao advento da indústria 4.0, trouxe uma série de desafios para a indústria de alimentos. Entender quais são eles e buscar formas de solucioná-los é essencial para o crescimento e sucesso de seu negócio, uma vez que esse setor, mesmo na crise, está em uma constante ascensão.
Quer investir em maquinários de excelência agora mesmo e já dar os primeiros passos nesse aspecto? Então, acesse o site da Ramalhos Brasil e saiba mais sobre nossos produtos!
receita pronta?
Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog