Know-How
Tudo o que você precisa saber para começar na profissão de padeiro
Home > Know-How > Tudo o que você precisa saber para começar na profissão de padeiro
Descubra o que faz um padeiro e quais são as competências de um bom profissional nessa área!
A panificação é uma arte, não é mesmo? Porém, não é apenas com talento e dom que se faz um bom pão. A profissão de padeiro, com grande oferta de oportunidades na atualidade, exige um profissional altamente qualificado, atento à detalhes e com disposição para se atualizar constantemente.
Mas, você sabe por onde começar para se tornar um padeiro de sucesso? Entende quais são as competências que precisa desenvolver para se destacar nessa profissão? Se não, está na hora de descobrir!
Leia o artigo e descubra tudo que você precisa para começar na profissão de padeiro agora mesmo!
As funções de um padeiro
Antes de tudo, para começar na profissão de padeiro é necessário que você entenda quais são as atribuições desses profissionais.
Eles podem estar presentes em diversos tipos de estabelecimentos, como padarias, panificadoras, supermercados ou pequenas lojas de produtos caseiros. Isso porque a principal função desse profissional é, como já indica o nome, fazer pães, do início ao fim do processo.
São os padeiros que modelam as massas dos mais diversos tipos de pães, desde o famoso pão francês até os elaborados pães de fermentação natural. Eles também são responsáveis por outros tipos de alimentos, como bolos, roscas e biscoitos.
Por fim, os padeiros também têm a possibilidade de criar as suas próprias receitas ou adaptar as tradicionalmente utilizadas de acordo com a demanda do cliente ou do negócio no qual estão inseridos.
A jornada de trabalho do padeiro
Se a maioria dos trabalhadores cumpre uma jornada de trabalho que começa às 8h e termina às 18h, a profissão de padeiro é uma das que pode fugir à regra. Dessa forma, antes de entrar nesse mercado, também é importante que você saiba como funciona a jornada de trabalho desse profissional.
Ela depende muito do negócio no qual ele vai atuar. Pode ser que o estabelecimento utilize máquinas e equipamentos avançados, que garantam a conservação dos produtos por muitas horas. Nesse caso, o padeiro pode, sim, cumprir uma jornada tradicional.
Porém, nas padarias mais antigas, muitos padeiros trabalham em período noturno, produzindo os pães que serão vendidos no dia seguinte. Pode ser, até mesmo, que o padeiro seja o responsável por assar as primeiras fornadas desses produtos, antes da abertura para os clientes.
As competências de um padeiro
Agora que você já sabe como funciona a rotina do padeiro, é hora de entender um pouco sobre quais são as competências comportamentais que você precisa desenvolver para começar nessa profissão. Descubra agora quais são elas:
Responsabilidade
O padeiro precisa ser um profissional extremamente responsável, desenvolvendo uma consciência do seu compromisso com o negócio e, até mesmo, com os clientes. Afinal, caso ele falte ao serviço, os consumidores correm o risco de ficar sem o pão quentinho do dia seguinte.
Criatividade
A panificação é uma área que exige criatividade constante dos profissionais. Afinal, é necessário inovar na cozinha e criar receitas e produtos que atendam às demandas do mercado e chamem a atenção dos consumidores para que o negócio se mantenha competitivo.
Adaptabilidade
O mercado da panificação está em constante mudança e, você, como padeiro, precisa estar pronto para acompanhar as novas tendências de produtos e equipamentos do setor. Dessa forma, a adaptabilidade se mostra como outra competência comportamental essencial para o sucesso na profissão.
Organização
Um bom padeiro é aquele que consegue realizar todas as receitas com excelência e, ainda sim, manter a cozinha organizada. Afinal, uma boa organização evita uma série de erros técnicos e garante, inclusive, a higiene dos alimentos que estão sendo produzidos, sendo outra competência essencial para um padeiro.
Habilidades técnicas de panificação
Além de manifestar as competências comportamentais descritas, é essencial que você seja qualificado para ter sucesso na profissão de padeiro. Ou seja, você precisa desenvolver habilidades técnicas para realizar as receitas designadas e, até mesmo, para combinar outros ingredientes e criar produtos inovadores.
O primeiro passo nesse aspecto é busca por um bom curso profissionalizante. Nele você vai aprender as principais técnicas relacionadas à panificação, a química dos pães e a base para a fabricação dos produtos nesse setor.
Porém, não pare por aí! A atualização profissional é essencial quando se fala no setor alimentício. Vá além e busque também outros cursos de aperfeiçoamento, no qual você adquira técnicas mais avançadas e aprenda o que há de novo e as tendências da panificação.
Higiene pessoal necessária
O padeiro trabalha diretamente com alimentos que serão comercializados. Portanto, é essencial que, nessa profissão, você desenvolva hábitos de excelência quando se fala em higiene.
Além de lavar as mãos de forma adequada sempre que for iniciar o expediente, o padeiro precisa usar roupas brancas e limpas, trocando-as diariamente. Também é importante o uso de toucas ou redes para os cabelos.
Nessa profissão, alguns cuidados são essenciais em relação à sua aparência. Um padeiro não deve, por exemplo, ter barbas longas, o que também vale para as unhas das mãos. No caso de mulheres, esmaltes também não são indicados, uma vez que fragmentos podem ser liberados durante a confecção das massas.
Equipamentos que o padeiro utiliza
Antigamente, o processo da panificação era bastante manual, do início ao fim. Porém, com a tecnologia da atualidade, essa profissão passou a contar com equipamentos muito modernos, capazes de facilitar a vida de quem atua no setor. Dessa forma, para ter sucesso na profissão de padeiro, é essencial que você saiba como manusear essas máquinas.
Os principais equipamentos utilizados são:
- batedeiras de diversos tamanhos e finalidades;
- fornos;
- modelador para as massas;
- câmara fria;
- estufas de fermentação.
Como você pode perceber, a profissão de padeiro não é nada fácil. Ela tem, sim, um encanto relacionado à arte da panificação e da gastronomia. Porém, para ter sucesso na profissão, é essencial que você desenvolva uma série de habilidades, competências — tanto técnicas quanto comportamentais — e estudo, de forma a entregar os melhores produtos para os seus clientes e estar sempre dentro das tendências do mercado.
E se você já tem padaria, não esqueça de conferir este artigo que fala de treinamento em panificação artesanal dentro de uma padaria tradicional – pré-requisitos.
Quer saber mais sobre panificação? Então assine a nossa newsletter e receba notícias saindo do forno sobre essa área!
receita pronta?
Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog