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Sourdough Starter
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Crosta crocante com um miolo saboroso começa por um bom starter.
Crosta crocante com um miolo saboroso começa por um bom starter, feito apenas de farinha água, tempo e muita dedicação.
receita
Ingredientes para começar o seu Starter
- 100g (+- 1 Cup) de centeio integral ou farinha de trigo integral
100g de água filtrada
Ingredientes para alimentar o seu arranque
- 100g (+- 1 Cup) de farinha de trigo
- 100g de água fria (se a sua cozinha é quente), ou água morna (se a sua cozinha é fria)
Instruções Dia 1
- Combine o centeio integral ou farinha de trigo integral com a água num recipiente de reativo. Vidro e louças funcionam muito bem para isso.
- Mexa tudo junto completamente até não haver farinha seca em qualquer lugar.
- Cubra o recipiente vagamente e deixe a mistura descansar em temperatura ambiente (cerca de 20 ° C) por 24 horas.
- Esse é o seu Starter.
Dia 2
- Você pode não ver atividade nas primeiras 24 horas. Entretanto é provável que você veja um pouco de crescimento e ou borbulhamento.
- Nesse primeiro dia alimentaremos nosso Starter apenas 1 vez.
- Independente do estado do seu Starter, separe 100g e descarte o resto. Misture em um ao que vidro as 100g de Starter, 100g de farinha de trigo e 100g de água fria (se a sua cozinha é quente); ou água morna (se estiver frio).
- Misture bem, cubra com um pano e envolva o pano no vidro com um elástico.
- Deixe seu Starter à temperatura ambiente durante 24 horas.
Dia 3
- No terceiro dia, é provável que você veja alguma atividade –uma massa borbulhante com aroma frutado, bem fresco. É possível alguma evidência de crescimento também.
- Agora é hora de começar a duas refeições diárias, ou seja, de 12 em 12 horas ou uniformemente espaçados como sua agenda permitir.
- Em cada alimentação, pese 100g do seu Starter. Descarte o restante.
- Adicione 100g de farinha de trigo e 100g de água ao seu Starter. Misture o Starter, farinha e água, tampe e deixe o resto mistura à temperatura ambiente durante aproximadamente 12 horas antes de repetir o mesmo processo.
Dia 4
- Em cada alimentação, pese 100g do seu Starter. Descarte o restante.
- Repita a etapa o Dia 3.
Dia 5
- Em cada alimentação, pese 100g do seu Starter. Descarte o restante.
- Repita a etapa o Dia 3.
- Até o final do Dia 5, seu Starter deve ter dobrado de volume. Você verá um monte de bolhas, isto significa atividade da sua cultura.
- Poderá haver alguns pequenos “riachos” na superfície, cheios de bolhas finas, algo normal.
- Nesse ponto seu starter deve ter um aroma picante – agradavelmente ácido, mas não avinagrado.
- Se o seu Starter não subiu e ou não está mostrando muitas bolhas, repita as etapas do Dia 3, alimentando a cada 12 horas no Dia 6, e no Dia 7, se necessário – contanto que é preciso pelo menos 10 dias para criar um Starter maduro, vigoroso e forte.
Instruções do Starter Maduro
- Uma vez que Starter estiver maduro, isto é, com muita atividade, crescimento adequado, com sabores e aromas agradáveis, faremos uma última alimentação.
- Isto se dará entre o 7 e 10 Dia.
- Assim que ele estiver maduro, ele estará pronto para fazer seu primeiro Pão.
- Pese 100g do seu Starter.
- Alimente como de costume.
- Deixe seu Starter à temperatura ambiente durante 6 a 8 horas, esse é seu Starter que deverá ser guardado em uma geladeira, em um recipiente de vidro bem fechado e alimentado pelo menos de 3 em 3 dias.
- Ele deve estar ativo, com vigorosas bolhas na superfície, aroma e sabores adequados além de ter dobrado de volume.
O que sobrou é o seu Fermento Natural, ou seja, é ele que servirá para fazer seu Pão.
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