Viennoiserie
Brioche Francês
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É leve e fibroso com um perfume fantástico de manteiga.
Brioche é um pão de origem francesa, surgido na Normandia é conhecido, entre os padeiros, por ser feito com alto teor de manteiga de boa qualidade e ovos. É leve e fibroso com um perfume fantástico de manteiga. Possui uma crosta dourada escura, e escamosa, muitas vezes, acentuada porque antes assar é pincelado com ovos. Hoje é mundialmente conhecido, e ainda tem várias adaptações e formatos como: Kouglof, Bostocks, Pain Perdu, etc.
receita
Instruções
- Diluir o fermento fresco com o leite e colocar a farinha por cima, misturar os ovos com o açúcar e o sal.
- Ligar a amassadeira na 1° velocidade e virar os ovos aos poucos, amassar esta massa por cerca de 15 minutos na 2° velocidade para ela criar elasticidade e começar a se descolar do tacho da batedeira. Vale como dica isso: Cuidado para não bater muito e aquecer a massa.
- Em seguida adicione a manteiga mole porém fria.
- Retirar do tacho e colocar em um caixote e cobrir com plástico e deixar descansar sob refrigeração (4°C) até o dia seguinte.
- Depois desta fase, modele as peças no formato desejado e deixe fermentar.
- Pincele a pintura feita com gemas e creme de leite (75gr gemas + 25gr creme de leite) e assar 180°C.
Dica: Com esta receita é possível fazer vários modelos e tipos de Brioche como: Kouglof, Bostocks, Brioche folhado, Brioche de natas, Brioche Romeu e Julieta e entre outras.
Ingredientes
- 2.000g de farinha de trigo
- 200g de açúcar refinado
- 60g de sal
- 1.200g de ovos
- 80g de fermento fresco
- 100g de leite frio
- 800g de manteiga sem sal
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