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O que é pão rústico e quais os seus benefícios para a saúde?
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Você sabe o que diferencia um pão rústico dos demais? Muito mais do que só aparência, esse tipo de massa tem história milenar e diversos benefícios para a saúde. Apesar de demandar mais tempo para o preparo você não se arrependerá, pois, seu sabor e caraterística é singular.
Você sabe o que diferencia um pão rústico dos demais? Muito mais do que só aparência, esse tipo de massa tem história milenar e diversos benefícios para a saúde. Apesar de demandar mais tempo para o preparo você não se arrependerá, pois, seu sabor e caraterística é singular.
Para isso, neste post, vamos lhe mostrar o que é o pão rústico e como ele pode beneficiar não só o seu paladar, mas também a sua saúde. Acompanhe:
O pão rústico
O pão rústico é aquele feito por meio de fermentação natural com o chamado “fermento selvagem”, que é mais forte do que os industrializados. Dessa forma, o processo de fermentação faz com que seja liberado um gás com o movimento de crescimento da massa. Esse fermento natural contém bactérias de ácido láctico, presentes em kefir e iogurte, por exemplo.
O fermento natural é conhecido por diversos nomes, como, levain, massa lêveda ou massa madre. Possui as mesmas leveduras de um fermento biológico, mas em um estado mais natural ou “selvagem”. Por meio da combinação com lactobacilos que trabalham para manter a acidez e evitar que bactérias indesejadas se desenvolvam, esse processo proporciona um sabor levemente azedo ao pão rústico.
A preparação é mais lenta e leva farinha, água e açúcar. A demora para fermentação e o tipo de fermento utilizado no pão rústico é o que dá a sua característica singular de textura e sabor, além de ser mais resistente às condições ácidas. Com isso, pode ser armazenado por mais tempo.
História
O pão rústico é um alimento milenar citado em diversos registros históricos e religiosos, sendo possível encontrar pelo menos uma receita em cada cultura e em cada região do mundo. Há cerca de 12 mil anos, o homem aprendeu a refinar e utilizar cereais e grãos, principalmente no território da Mesopotâmia.
Com isso, começou-se a assar os pães em pedras colocadas no chão. Mais tarde, os egípcios, descobriram, totalmente por acaso, o fermento natural. Com o passar dos anos, o trabalho do padeiro ganhou grande importância nas cidades, recebendo até mesmo a fama de artista.
Após o descobrimento do fermento, foram acrescentadas farinha peneirada e água, nascendo, assim, o que conhecemos como pão rústico. No início, o trabalho de manusear as massas e demais ingredientes era trabalho das mulheres, no entanto, mais tarde, os homens também começaram a desempenhar esse papel. Dessa forma, eles temperavam a massa e acrescentavam frutas e ervas.
Curiosidades
Em média, é possível encontrar em duas fatias de pão rústico: 6 g de proteínas, 4 g de fibras, 162 calorias, 32 g de carboidratos e consideráveis quantidades de niacina, manganês, ácido fólico, selênio e tiamina.
A niacina é uma vitamina do complexo B6 que é conhecida por ajudar a manter a qualidade da pele, olhos e cabelo, auxilia no ganho de energia e melhora as funções do sistema digestivo e nervoso. Já o manganês é essencial para manter as propriedades dos ossos, combater os radicais livres e auxiliar no metabolismo de diversas enzimas.
O ácido fólico é um grande combatente de anemia e doenças cardiovasculares, fortalece o sistema imunológico, mantém a saúde do cérebro, unhas e cabelos. Também é encontrado no pão rústico o selênio e tiamina que são ótimos aliados para a perda de peso, prevenção do câncer, aumento da imunidade, controle da saúde do fígado e regulagem do sistema nervoso e funções cerebrais.
Além destes inúmeros benefícios e vitaminas que encontramos no pão rústico, podemos ainda citar algumas curiosidades que ajudam na manutenção diária da sua saúde. São elas:
Ótimo para intolerantes ao glúten
Além de ser menos calórico, o pão rústico deve ser a escolha de pessoas que são intolerantes ao glúten, pois, ele é mais fácil de ser digerido por apresentar boas quantidades de probióticos (bactérias benéficas para o organismo, muito utilizadas em suplementos) e prebióticos (fibras não digeríveis que auxiliam as bactérias do nosso intestino) em sua massa.
Sendo assim, a fermentação do pão rústico controla e mantém a qualidade da digestão, fazendo com que o glúten seja facilmente degradado, o que é ótimo para quem possui alguma intolerância ao glúten (no caso dos celíacos, por se tratar de uma “alergia”, mesmo se o pão for de fermentação natural, ainda pode conter glúten ou traços de glúten e, por isso, não é recomendado sua ingestão).
Controla o açúcar no sangue
O pão rústico é capaz de diminuir os níveis de entrada de açúcar no sangue, evitando a diabetes e demais doenças, como a obesidade. Isso se dá devido ao processo de fermentação o qual as bactérias atrasam a chegada do alimento ao estômago, fazendo com que o açúcar leve mais tempo para ser elevado. Com isso, apresenta menor quantidade de insulina.
Mais nutritivo
O processo de fermentação do pão rústico não o torna somente menos calórico, mas também muito nutritivo e benéfico para a sua saúde. Apesar de muitas vezes ser preparado com a mesma farinha que os demais tipos de pães, o seu diferencial é o processo de fermentação e fermento utilizado.
Dessa forma, as bactérias do tipo ácido lático produzidas no pão rústico são responsáveis pela diminuição do pH, resultando na degradação do ácido fítico, tornando-o mais nutritivo. Além de que essas bactérias são capazes de liberarem antioxidantes importantes para manter a saúde.
Segredos do pão rústico
Paciência é a palavra-chave para um pão rústico de qualidade, além, é claro, de um fermento natural de primeira! O tempo de descanso de algumas massas podem chegar a 48 horas, o que permite a aparência rústica, crocante e miolo aerado — caraterísticas que o fermento químico e industrializado não é capaz de produzir.
Alguns entendedores do assunto, como donos de padaria, preferem usar farinha de origem europeia, pela ausência de aditivos e com selos de qualidade, grãos selecionados e respeitam o meio ambiente. Todo esse cuidado influenciará no resultado final de um pão rústico que preserva suas características originais, que muitas vezes são perdidas em meio a tantos processos industrializados e automatizados.
Nutritivo, milenar, saboroso e benéfico para a saúde, o pão rústico possui diversas características singulares que são resultados de um processo lento e cuidadoso que vai desde a escolha dos ingredientes até a sua degustação, fazendo com que ele seja tão famoso e que agrada diversos paladares.
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