Publicidade

Home >

Artigos >

Curiosidades, Know-How >

Embalagens sustentáveis para alimentos em padarias: por que usá-las?

Embalagens Sustentáveis Alimentos Padaria
Autor
Massa Madre Blog
9 de setembro de 2020

Embalagens sustentáveis para alimentos em padarias: por que usá-las?

O tema “sustentabilidade” nunca esteve tão em alta no mundo e não é à toa que muitas empresas do ramo alimentício se agarram, cada vez mais, a essa ideia de responsabilidade socioambiental atrelada aos seus produtos e serviços. Assim, elas buscam inovar em vários setores internos, como é o caso da procura por embalagens sustentáveis para alimentos.

No caso das padarias, também é totalmente possível agregar esses valores e proporcionar experiências diferenciadas aos clientes, além de, claro, contribuir para a preservação do meio ambiente.

Quer saber mais sobre o assunto e entender melhor a importância de investir em embalagens sustentáveis para alimentos em sua padaria? Então, continue até o final e confira as dicas que separamos a seguir. Vamos lá!

Qual o papel das embalagens sustentáveis em uma padaria?

O uso de embalagens sustentáveis para alimentos não agrega valor apenas ao quesito “responsabilidade socioambiental” do negócio, mas também pode trazer muitas vantagens e benefícios diretos ao estabelecimento, como melhor manutenção e preservação dos conteúdos, redução de custos e valores à marca.

Por isso, é muito importante colocar todos esses fatores no papel e entender como essa estratégia pode trazer diferenciais para a sua padaria, sejam eles em números, ou em novidades e experiências para o cliente.

Só para ter uma ideia do peso real que as embalagens podem agregar a um produto, uma pesquisa recente revelou que, em 99% das compras, elas influenciam a decisão dos consumidores brasileiros e que, cada vez mais, a sustentabilidade é ponto-chave para a escolha do produto.

Quais ações e tipos de embalagens sustentáveis podem ser usadas na padaria?

Hoje há uma infinidade de alternativas viáveis e amigas do meio ambiente que podem ser implementadas no dia a dia de uma padaria, desde ações e boas práticas, até a substituição de embalagens sustentáveis para alimentos.

Para exemplificar melhor, separamos algumas ideias interessantes que, sem dúvidas, podem trazer impactos imediatos para o seu negócio e para o planeta. Vamos conferir?

Sacolas de papel

Que tal abandonar de vez as tão temidas sacolas plásticas de sua padaria e mostrar aos clientes que seu negócio está fazendo a sua parte em defesa do meio ambiente? Para isso, os sacos de papel podem ser a melhor alternativa, tanto para embrulhar produtos, como pães e doces, como para oferecer aos consumidores no caixa, no intuito carregarem suas compras até suas casas.

Além de sustentáveis, as sacolas de papel agregam mais valor à marca, podendo ser personalizadas e reforçando a imagem de empresa responsável e preocupada com o meio ambiente.

Embalagens biodegradáveis

Outra alternativa interessante em relação às embalagens sustentáveis para alimentos é o uso de materiais biodegradáveis para embrulhar os produtos. Há diversos modelos disponíveis no mercado e você pode agregá-los com diferentes funções em sua panificadora, como bandejas, caixas, copos e formas para produtos.

Esses materiais têm um tempo de decomposição muito mais rápido na natureza, costumam ter origens naturais e transmitem uma imagem mais responsável aos seus produtos e serviços.

Redução de insumos

Outra prática que pode ser agregada ao tema de sustentabilidade em sua padaria é o uso consciente de insumo e outros métodos para a produção de seus produtos no dia a dia. Por exemplo, é possível criar políticas de compras, capacitar os funcionários, evitar desperdícios, aproveitar melhor os ingredientes e equipamentos, além de dar preferência a fornecedores mais responsáveis com essa ideia.

Como agregar mais valor às embalagens sustentáveis em sua padaria?

Além da substituição das embalagens por materiais mais sustentáveis, outras ideias podem reforçar o seu papel de responsabilidade socioambiental. A seguir, preparamos uma pequena lista com algumas sugestões interessantes que podem somar ainda mais para o seu negócio. Confira:

  • crie uma linha de produtos bio, mais saudáveis, funcionais e leves;
  • transmita essa preocupação socioambiental aos seus clientes;
  • apresente resultados aos funcionários e consumidores, como o impacto das ações no final do mês, o quanto a padaria economizou, quanto de plástico foi evitado etc.;
  • incentive o consumo mais consciente, por meio de promoções especiais, descontos, brindes etc.;
  • capacite suas equipes, a fim de entenderem, de fato, a importância e os impactos que essas ações podem trazer para seus trabalhos.

Quais os benefícios que as embalagens sustentáveis para alimentos trazem?

Já vimos uma série de dicas e sugestões de como implementar o uso de embalagens sustentáveis para alimentos e tornar sua padaria mais consciente e responsável. No entanto, vale sempre reforçar alguns benefícios práticos que essa estratégia tende a trazer ao seu negócio, muito além dos impactos socioambientais.

Confira as dicas abaixo!

Mais valor à sua marca

Como bem destacamos ao longo do texto, o tema “sustentabilidade” está em alta nos últimos anos e, inclusive, já é responsável pela decisão de compra de boa parte do mercado. Isso ajuda a construir uma imagem mais forte e consciente para os seus produtos, possibilitando um processo de fidelização, reconhecimento e de confiança com o cliente.

Redução de custos

Outra vantagem que as embalagens sustentáveis podem agregar ao seu negócio é a redução de custos, tendo em vista que muitos desses materiais são retornáveis, recicláveis e de menor custo no mercado.

Qualidade

Um dos principais mitos sobre embalagens sustentáveis para alimento é sobre sua qualidade e durabilidade. Há diversos tipos de materiais biodegradáveis que cumprem perfeitamente todas as funções do plástico, como proteção, função térmica, facilidade de movimentação e transporte.

Personificação

Por fim, muitas dessas embalagens sustentáveis para alimentos podem ser personalizadas, o que agrega ainda mais valor à sua marca. Além disso, mesmo que não haja impressões ou rótulos com o nome de sua padaria, esses materiais por si só já transmitem uma imagem de exclusividade e personificação de seus produtos na visão do consumidor.

Em resumo, essas são algumas dicas sobre o uso de embalagens sustentáveis para alimentos em sua padaria. Ressaltamos a ideia de que essa estratégia não visa unicamente reforçar sua responsabilidade socioambiental, mas também é capaz de agregar inúmeros valores fundamentais ao seu negócio, desde a redução de custos, até uma experiência diferenciada para o seu cliente.

Curtiu? Tem alguma outra sugestão de como tornar uma padaria mais sustentável? Então, compartilhe com a gente e deixe seu comentário abaixo!

Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog
Compartilhar
Por Massa Madre Blog
Por Massa Madre Blog
Por Frederico Tomé
Por Frederico Tomé

Publicidade

Publicidade

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Hot daily news right into your inbox.