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Entenda a importância da cozinha inclusiva nas panificadoras
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Entenda quais são as melhores práticas para implementar o conceito de cozinha inclusiva na sua padaria!
Existem pessoas com diversas restrições alimentares, seja por questões de saúde, seja por opção em relação à dieta. No entanto, você já parou para pensar em como a sua panificadora atende às demandas particulares de cada uma delas? Sabe como criar alimentos que sirvam como opções gostosas e nutritivas para quem te, algum tipo de restrição?
É sobre isso que fala a cozinha inclusiva, uma tendência extremamente importantes para padarias e panificadoras que querem se destacar no setor alimentício. Entender o que é e como implementar esse conceito no seu negócio é, portanto, essencial para o sucesso do estabelecimento nos dias atuais.
Quer saber mais sobre o assunto? Então, continue a leitura e descubra qual é a importância da cozinha inclusiva nas panificadoras, bem como dicas para aplicar esse conceito. Boa leitura!
Entenda o que é cozinha inclusiva
Imagine um vegetariano ou uma pessoa com intolerância a glúten que é convidada para um lanche com os amigos e colegas de trabalho na sua padaria. Caso você não tenha opções que atendam a essas restrições, essa pessoa terá apenas duas escolhas: recusar o convite ou não consumir nenhum alimento enquanto os colegas comem.
É aí que a cozinha inclusiva surge como uma necessidade que vai além da alimentação das pessoas. Ela é um conceito que se refere a uma série de práticas que têm como objetivo incluir pessoas com restrições alimentares na sociedade como um todo e nas atividades de interação social.
Conheça as principais restrições alimentares
Antes de entender como implementar a cozinha inclusiva na sua panificadora, é importante que saiba quais são as principais restrições alimentares que existem para descobrir como adaptar suas receitas a elas. Confira na sequência.
Intolerância a glúten
Algumas pessoas não podem consumir glúten, proteína presente em grãos e farinhas derivadas desses alimentos. É importante lembrar que a principal matéria-prima dos produtos da sua padaria — a farinha de trigo — contém glúten, assim como farinha de aveia, malte, cevada e outros cereais.
Intolerância à lactose
Outro grupo de restrições alimentares são os indivíduos que têm intolerância à lactose. Isso significa que eles não podem consumir nenhum produto que contenha essa proteína — leite e derivados — nem receitas que levem esses ingredientes.
Vegetarianismo
Trata-se de um tipo de dieta na qual a pessoa não consome nenhum tipo de carne, o que inclui tano as vermelhas (de boi ou porco) quanto brancas (como frango e peixe). Elas também não consomem alimentos que contenham algum tipo de carne em sua composição.
Veganismo
Um pouco diferente do vegetarianismo, o veganismo é um tipo de dieta em que, além de não consumir carne, a pessoa também não ingere nenhum tipo de produto de origem animal. Isso inclui ovos, leite e banha. Além disso, essas pessoas também não utilizam produtos que são originados ou foram testados em animais, como cosméticos e couro.
Restrições em relação ao açúcar
Uma das restrições alimentares mais comuns é relacionada ao açúcar. Esse é o caso de pessoas que têm algum tipo de diabetes ou até mesmo aquelas que, por opção ou para melhorar as condições de saúde, decidiram parar de ingerir esse tipo de alimento. Dessa forma, elas não consomem produtos que tenham açúcar como um dos seus ingredientes.
Alergia a ovos
Uma grande parte das receitas, principalmente em uma padaria, leva ovos em sua composição. Porém, um número considerável de pessoas tem alergia às proteínas presentes na clara desse alimento e não podem consumi-lo.
Nesse caso, até mesmo vasilhas que tiveram contato com ovos e posteriormente foram utilizadas para outra receita, se não forem bem-higienizadas, podem deixar traços dessa proteína e desencadear reações.
Veja boas práticas para aplicar a cozinha inclusiva
Agora é a hora de você descobrir como implementar a cozinha inclusiva na sua panificadora e contribuir para a inserção de pessoas com restrições alimentares. Descubra as melhores práticas a seguir.
Conheça os seus clientes
Converse com os seus clientes e faça uma pesquisa de mercado para identificar as principais restrições alimentares que você pode atender. Dessa forma, será capaz de priorizar as receitas para atingir ao maior número de pessoas possível.
Defina os pontos de atenção
A partir das informações do seu público, defina as prioridades da sua padaria em relação às restrições alimentares a serem atendidas. Nesse momento, também é importante fazer pesquisas sobre o assunto para ter clareza de quais são as exigências em cada uma delas e os cuidados que são necessários.
Mude as suas receitas
Comece a revisar todas as suas receitas a fim de identificar quais podem ser modificadas e adaptadas a pessoas com restrições alimentares. Não se esqueça de ficar atento à qualidade dos produtos e, inclusive, à apresentação deles na sua loja.
Leia o rótulo dos produtos
Pode ser que você utilize uma mistura para bolo que contém algum elemento de origem animal. Isso acontece com diversos alimentos industrializados e, dessa forma, é essencial que você preste atenção em todos os alimentos e seus rótulos para garantir que o seu produto realmente atende a determinado público.
Crie uma identificação própria
Desenvolva uma forma de identificar os produtos que atendem a pessoas com restrições alimentares. Algumas empresas colocam, por exemplo, o desenho de uma folha em produtos que são veganos ou vegetarianos. Você também pode separar seções específicas para cada um deles.
Fique atento ao modo de produção
Algumas restrições alimentares envolvem alergias bastante sérias, como é o caso do ovo e da lactose. Isso significa que os produtos confeccionados para esses grupos exigem cuidados não apenas nos ingredientes, mas também no modo de produção.
Isso porque os utensílios que são usados não podem ter nenhum tipo de contato com qualquer proteína que cause alergia. Portanto, garanta a higienização de todos os equipamentos e vasilhames da sua padaria de forma a dar segurança aos seus consumidores.
Como você pôde perceber, o conceito de cozinha inclusiva veio para ficar. Afinal, as pessoas com restrições alimentares têm tanto direito quanto as outras de serem incluídas na sociedade e nas atividades de interação social. Faça parte desse movimento e comece agora mesmo a adaptar o cardápio da sua padaria a esse público!
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