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O que é uma câmara de fermentação e como escolher a melhor?
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Como escolher a melhor câmara de fermentação para sua padaria
25 de março de 2021
Há quem considere a panificação uma arte, enquanto outros preferem associá-la a uma ciência exata, em que cada elemento precisa ser cuidadosamente calculado e trabalhado para apresentar um resultado perfeito.
Porém, muito mais do que um dom artístico e de técnicas apuradas, a confecção de pães depende também de bons equipamentos para padaria e de processos certeiros. Entre eles, o crescimento da massa, que pode se tornar mais otimizado a partir de um maquinário específico: uma câmara de fermentação.
Se você quer abrir uma padaria ou dar um upgrade no seu estabelecimento, saiba, aqui, como escolher a câmara de fermentação ideal e o que ela faz na prática em um negócio. Vamos conferir?
Em primeiro lugar, o que é uma câmara de fermentação?
Já destacamos no início a associação da panificação como um tipo de arte ou até mesmo de uma ciência exata. Mas, cá entre nós, a produção de pães está quase para uma alquimia, concorda?
De fato, confeccionar pães depende de uma certa magia, na qual há vida e organismos invisíveis trabalhando para um resultado impecável no final. Esse processo é a fermentação, em que a levedura realiza o crescimento natural da massa, a partir de quantidade, temperatura e do tempo de sovagem.
Esse “trabalho” ganha ainda mais perfeição e capacidade com um câmara de fermentação, um equipamento profissional desenvolvido exclusivamente para a fermentação ideal de cada tipo de massa, levando em consideração temperaturas exatas, espaços de separação e armazenagem, além, é claro, da aceleração do processo para estabelecimentos comerciais.
Na prática, a câmara de fermentação lembra um pouco um armário, no qual as diversas prateleiras armazenam a massa ainda crua para descansarem e crescerem até o ponto de serem assadas.
Qual a função prática desse equipamento?
Ao preparar um pão em casa, você pode deixar a massa descansar e crescer naturalmente em uma bacia coberta com um pano ou toalha. No entanto, quando se trata de uma panificadora, onde a quantidade de produção é alta, fica inviável realizar um procedimento manual, seja por questões da demora, seja por questões de padronização, já que cada massa pode crescer de formas diferentes sem uma câmara de fermentação.
Sendo assim, o equipamento serve para otimizar e aumentar a capacidade de produção da massa, garantindo uma padronização melhor de seus pães.
Além disso, uma câmara de fermentação pode operar com diferentes funcionalidades, como controle de temperatura e umidade, armazenamento de grandes quantidades de pães e melhora na organização de seus espaços.
Ou seja, isso permite, por exemplo, fermentar diferentes tipos de pães, encontrar pontos perfeitos de fermentação e armazenar massas com segurança e qualidade por tempos mais longos, como horas ou até pernoites.
Como funciona uma câmara no dia a dia?
Já deu para entender um pouco quais são as principais funções de uma câmara de fermentação, não é mesmo? Porém, para complementar, destacamos algumas vantagens práticas que o equipamento pode agregar ao seu estabelecimento.
O primeiro deles é o comumente chamado “padeiro noturno”. Em outras palavras, é o processo de fermentação de massas durante a noite, enquanto a sua panificadora provavelmente estará fechada. Ao chegar, seu padeiro já encontrará os pães prontos a serem assados no primeiro horário, no ponto exato e sem riscos para o produto.
Além disso, a câmara de fermentação opera com diferentes níveis de temperaturas e de umidade, possibilitando, assim, trabalhar de formas distintas para cada receita ou tipo de pão a ser produzido.
E como escolher a melhor câmara de fermentação de pães?
Quem já tem uma panificadora, certamente sabe que há diversas opções de câmaras de fermentação e outros equipamentos profissionais no mercado. No entanto, a questão não é essa! Muito além da variedade de produtos, é imprescindível levar em consideração um ponto crucial: o custo-benefício.
Ou seja, é fundamental que o equipamento para a sua panificadora seja, ao mesmo tempo, de excelente qualidade e que ofereça resultados eficientes ao longo de sua vida útil. Caso contrário, você pode estar jogando dinheiro fora!
Para exemplificar melhor, sugerimos alguns cuidados essenciais na hora de escolher uma boa câmara de fermentação para a sua padaria. Confira e tome nota!
Leve em consideração o tamanho do equipamento
Uma das vantagens dos equipamentos profissionais para panificadores é a variedade de modelos e tamanhos disponíveis para cada necessidade. No entanto, é fundamental que a sua padaria saiba, ao certo, os volumes e as demandas necessárias para o negócio, sempre trabalhando com margens de crescimento.
Ou seja, estude o espaço físico disponível na sua producão e defina o modelo que melhor atenderia a sua produção diária, estimando possíveis altas de vendas futuras, justamente para que o equipamento seja suficiente para atender esses momentos, sem precisar realizar um novo investimento.
Avalie a robustez e qualidade do material
Câmaras de fermentação são equipamentos de uso diário e, portanto, precisam apresentar resistência e robustez em sua estrutura.
Como dica, confira a estabilidade do produto ao chão, verifique sistemas de aberturas e fechamento das portas, assim como a dinâmica de deslizamento das prateleiras.
Não arrisque comprando equipamentos mais baratos, caso não apresentem essa qualidade necessária, pois, no futuro, pode sair mais caro que o pensado.
Confira o consumo do equipamento
Uma câmara de fermentação é um equipamento elétrico e, portanto, requer o consumo constante de energia. Em geral, esses maquinários consomem pouca carga diária, desde que estejam com a manutenção em dia e sejam de fabricantes confiáveis.
Por isso, antes de escolher o produto, confira o consumo médio, a composição do sistema e prefira sempre marcas comprometidas com a eficiência prolongada do equipamento.
Verifique todas as funcionalidades
Fabricantes de câmaras de fermentação modernas prezam também pela inovação de seus equipamentos e, por isso, é cada vez mais comum produtos novos e diferenciados no mercado. Como dica para acertar na escolha, confira sempre todas as funcionalidades propostas e compare com outras marcas, no intuito de se chegar ao melhor custo-benefício.
Em resumo, essas são algumas dicas e informações úteis de como escolher uma boa câmara de fermentação para a sua padaria. Além de tudo o que citamos como conselho, é fundamental também sempre prezar pela credibilidade e experiência do fabricante, a fim de garantir um investimento mais efetivo e com resultados inigualáveis.
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