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Alimentação infantil: entenda a importância dos pães para as crianças

pães para crianças
Você sabia que os pães também devem estar inclusos na alimentação infantil? Com certeza, você já deve ter visto uma pirâmide alimentar, não é mesmo? Aquelas que vemos e aprendemos desde pequenos na escola.
Autor
Massa Madre Blog
23 de março de 2018

Alimentação infantil: entenda a importância dos pães para as crianças

Você sabia que os pães também devem estar inclusos na alimentação infantil? Com certeza, você já deve ter visto uma pirâmide alimentar, não é mesmo? Aquelas que vemos e aprendemos desde pequenos na escola.

Pois, nessa representação do que devemos consumir diariamente, os pães estão na base, ou seja, devem ser consumidos em até seis porções diárias. Com isso, o pão de cada dia é uma grande fonte de energia para que as crianças exerçam as suas atividades diárias.

Pensando nisso, preparamos este miniguia sobre a inclusão de pães na alimentação infantil. Continue lendo e confira!

As vantagens da inclusão do pão

O pão é a mais importante fonte de carboidratos, que podem acarretar diversos benefícios se consumidos nas quantidades adequadas. Afinal, apesar de aparecer como vilão em algumas dietas, esse nutriente é a nossa principal fonte de energia.

Além de fornecerem energia, os carboidratos são responsáveis por formar algumas estruturas celulares, garantir o bom humor (já que participa da produção de serotonina) e reduzir o mau colesterol. Com isso, os pães são muito importantes para as crianças, que estão em fase de crescimento e desenvolvimento de diversas funções.

Para elas, o consumo de pães integrais ajuda a diminuir taxa de sobrepeso, pois sacia por mais tempo e garante mais energia para brincar e praticar atividades físicas.

Idade certa para incluir o pão

Quando a criança completa um ano de idade, o pão, assim como o café da manhã, já pode começar a ser incluído na sua alimentação. Entretanto, deve-se tomar cuidado com suas quantidades, já que alguns pães apresentam ricas quantidades de fibras.

Aqui, moderação é a palavra-chave! Inclusive, para facilitar a adaptação, a mastigação e a digestão, comece esmagando pedaços pequenos de pão (uma alternativa é umedecê-los em leite).

Ter uma alimentação saudável depende, em grande parte, de bons hábitos criados na infância. E o pão auxilia na criação desses hábitos, já que a criança não terá tanto costume de consumir biscoitos ou doces.

Para isso, existem diversas opções de pães que você pode incluir na alimentação infantil. Para escolher o tipo certo, deve-se considerar a idade da criança e se ela tem alguma restrição alimentar, como a doença celíaca.

Caso queira fugir do famoso pão branco, confira alguns tipos recomendados:

Tipos de pão mais recomendados

Pão de Centeio

O pão de centeio, como o nome diz, é feito da farinha de centeio, que é da mesma família da cevada e do trigo. Ele apresenta baixas quantidades de gordura e ótimas porcentagens de fibras e proteínas.

Justamente por ser rico nessas propriedades, deve ser oferecido com moderação para as crianças — até por ser mais difícil de digerir e poder sobrecarregar o trabalho do seu intestino e estômago.

Pão de milho

Essa é uma ótima opção se a criança tiver que evitar o consumo de glúten. Rico em fósforo, zinco, potássio, ferro e fibras, o pão de milho ainda tem vitaminas do complexo B.

Pão de aveia

O pão de aveia é rico em beta-glucana e retarda a quebra de moléculas de glicose, o que lhe garante um índice glicêmico menor, ajudando a prevenir a diabetes. Ele também é rico em minerais e proteínas.

Pão de linhaça

A linhaça é uma grande fonte de ômega 3, que é muito importante na alimentação infantil e feminina. Além disso, seu pão é rico em gorduras boas, fibras e nutrientes. Isso garantirá, com certeza, muita energia para a criança.

Pão integral

É preciso quebrar a ideia de que pão integral é ruim — muito pelo contrário, ele pode ser muito gostoso e agradar até as crianças que têm um paladar mais seletivo.

Esse tipo de pão é uma ótima fonte de energia, mantendo a sensação de saciedade por mais tempo, o que já ajuda na redução de peso. Aliado a isso, ele apresenta menor teor de açúcares e gordura.

Pão feito com fermento natural

O fermento natural é produzido a partir de leveduras e lactobacilos, que evitam que bactérias indesejadas se desenvolvam naquele meio. Assim, pães produzidos com esse tipo de fermento têm menor índice glicêmico, são digeridos mais facilmente, e oferecem diversos nutrientes, além de poderem ser guardados por mais tempo.

Torradas

Sobrou pão? Ele ficou um pouco duro ou seco? Nada de jogá-lo fora! Use-o para fazer deliciosas torradas, ainda melhor se forem de pães integrais. Afinal, além de aproveitar as sobras de pães, essa é uma forma diferente de consumi-los.

As torradas podem ser acompanhadas por chás, o que tornará mais fácil incluí-las na alimentação infantil.

Faça pão em casa

Com as facilidades de encontrar produtos industrializados, o hábito de fazer pão em casa tem se perdido para o de comprar e se alimentar fora do lar. Contudo, essa é uma prática saudável, econômica e que pode ser bem divertida para as crianças.

É possível controlar a adição de açúcar e sódio, além de escolher a qualidade dos produtos. E incluir as crianças nessa atividade fará com que tenham mais interesse em consumir pães, já que estarão envolvidas em todo o seu processo de preparo.

Para deixar tudo ainda mais divertido, deixe-as misturar os ingredientes e colocar a mão na massa. Explique os ingredientes e para que serve cada um deles. Procure, também, fazer os pães em formas divertidas, como em formato de bichinhos ou deixando a criatividade dos pequenos fluir.

A importância do café da manhã

Você já deve ter ouvido que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, certo? Pois essa afirmação vale também para a alimentação infantil. Afinal, é nessa refeição que adquirimos grande parte da nossa fonte de energia para o dia, principalmente no carboidrato encontrado nos pães.

O café da manhã é fundamental para o desenvolvimento das crianças — inclusive para que tenham bons rendimentos escolares, pois garante substâncias essenciais para a aprendizagem. Sendo assim, ele não pode se resumir a frutas ou leite. Deve ser o mais completo possível, o que inclui pães, leite e seus derivados, e cereais.

Enfim, como vimos, a inclusão de pães na alimentação infantil garante ótimos hábitos alimentares no futuro, e ainda mantém a nutrição das crianças nas diversas etapas do seu crescimento. Para garantir isso, não se esqueça de escolher pães nutritivos e saudáveis!

Então, gostou do nosso post? Agora, se você está buscando por alimentos e ideias para agradar o público infantil, aproveite para ler também estas dicas simples de alimentação para a garotada!

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