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Tipos de chocolates: como usá-los na panificação?

Tipos de chocolate
Atualmente, é possível encontrar diferentes tipos de chocolate no mercado. O produto, que é derivado do cacau, chegou a ser rejeitado inicialmente pelos europeus
Autor
Massa Madre Blog
6 de março de 2018

Tipos de chocolates: como usá-los na panificação?

Atualmente, é possível encontrar diferentes tipos de chocolate no mercado. O produto, que é derivado do cacau, chegou a ser rejeitado inicialmente pelos europeus, mas hoje em dia está presente no cotidiano de um elevado número de pessoas — além de ser o protagonista em muitas receitas da panificação e da confeitaria e de fazer parte de muitas datas festivas, como a Páscoa e o Dia dos Namorados.

Com base nisso, vamos mostrar neste post quais são os principais tipos de chocolate, qual é a composição de cada um e ainda como utilizá-los de diferentes formas. Também vamos falar rapidamente sobre a sua história e como ele é produzido. Ficou interessado no assunto? Então continue a leitura deste artigo e saiba tudo sobre o extenso universo dos chocolates!

Afinal, como surgiu o chocolate?

Para mencionar o surgimento do chocolate, é elementar falar do seu fruto de origem: o cacau. De extremo valor para os povos maias e astecas, a fruta já era consumida como bebida antes mesmo dos europeus conhecerem o chocolate. Inclusive, ela teve uma forte influência nas civilizações e era utilizada como mercadorias e como moeda.

O primeiro contato dos europeus com o alimento, na chegada de Colombo e dos navegantes ao “novo mundo” não foi tão positiva. A fruta era pouco doce e muito amarga, e os povos locais ainda adicionavam ervas e especiarias na preparação da bebida.

Depois de muito tempo é que os conquistadores levaram o cacau para a Europa por meio de rotas de descobrimento no século XVI. Por um longo período, sua descoberta foi sigilosa, uma vez que a Espanha queria monopolizar a fruta. Vale mencionar que, nesse período, a bebida conhecida como chocolate era completamente diferente do que hoje conhecemos como chocolate.

Somente no início do século XVII é que o açúcar foi acrescentado na preparação da bebida, na Inglaterra e na França. A partir daí, aconteceram várias outras mudanças para que a receita da bebida se transformasse no atual chocolate.

Como ele é feito?

O chocolate é produzido por meio da extração das sementes do cacau, localizadas no interior da fruta. Também chamadas de grãos ou de amêndoas, essas sementes têm textura pastosa e cor clara, e assim que são retiradas, passam por um processo de fermentação por alguns dias (com temperatura e ambiente controlados). Essa etapa é feita para potencializar os aromas e os sabores.

Depois dessa fase, os grãos do cacau devem ser levados ao sol para secar e, posteriormente, devem ser limpos. A partir daí, inicia-se o procedimento de torra e, em seguida, de processamento.

As sementes precisam ser processadas até que a manteiga de cacau se derreta e se transforme em um licor de cacau, juntamente com o cacau em pó presente na composição. Na etapa final seguinte, o cacau e a manteiga são separados e utilizados na preparação dos diferentes tipos de chocolate.

Quais são os principais tipos de chocolate?

Nos dias atuais, existem quatro tipos principais de chocolate. Apesar de todos serem feitos a partir do cacau, as composições variam, assim como os sabores e os aromas. Confira agora quais são os principais.

Chocolate amargo

De cor escura e de sabor intenso e amargo, assim como o próprio nome já diz, o chocolate amargo, também chamado de chocolate puro, é constituído de sementes de cacau e pequenas quantidades de manteiga de cacau e de açúcar.

Entre todos os tipos de chocolate, esse é considerado o mais saudável, já que possui, no mínimo, 60% de cacau puro ou de sólidos de cacau. Além disso, ele possui quantidades significativamente menores de açúcar e de manteiga de cacau, o que o torna ainda mais benéfico para a saúde.

Chocolate meio amargo

Com cerca de 45% a 60% de cacau, o chocolate meio amargo também é composto de sementes de cacau, manteiga de cacau e açúcar. Comparado ao amargo, ele possui um pouco mais de açúcar, o que lhe confere um sabor mais suave e levemente doce. A cor do chocolate também é bastante escura, entretanto menos do que o amargo.

Chocolate ao leite

De sabor adocicado, cor marrom clara e textura cremosa, o chocolate ao leite é composto de quantidades inferiores a 45% de massa de cacau, juntamente com açúcar, manteiga de cacau e leite (natural ou em pó).

É um chocolate com mais quantidade de gordura e de açúcares. Por esse motivo, é a opção que mais agrada os paladares, em especial das crianças.

Chocolate branco

Com uma cor clara, textura macia e sabor doce, o chocolate branco usa em sua composição a manteiga de cacau junto com o açúcar e com o leite. Tecnicamente, ele não é considerado um chocolate, mas um doce com base de manteiga, uma vez que não leva a massa do cacau em sua preparação.

Além disso, quando comparado aos demais tipos, ele possui quantidades de gordura e de açúcar muito maiores, assim como o valor calórico.

Como usá-los na panificação?

O chocolate é um alimento superversátil e pode ser usado na elaboração de inúmeras receitas dentro da panificação e também da confeitaria. Confira agora algumas opções!

Pães

O cacau e o chocolate em pó, constituídos da massa de cacau (parte sólida da fruta), podem ser utilizados na elaboração de pães. Nesse caso, acrescenta-se o ingrediente na própria massa para homogeneizar com os demais ingredientes, como é o caso do pão australiano, do pão de cacau e do pão de chocolate com passas.

Pães recheados

O chocolate, dessa vez em barra ou em gotas, também pode ser usado em recheios de pães ou até mesmo picadinhos na própria massa, como ocorre com os chocotones. Outras opções são a babka de chocolate e as massas de croissant (massa folhada) recheadas com chocolate, mais especificamente chamadas de pain au chocolat.

Bolos

Outra opção é utilizar o chocolate em barra derretido, o cacau em pó ou o chocolate em pó para fazer bolos. As massas normalmente ficam escuras, e quanto maior a porcentagem de cacau, mais sabor e aroma de chocolate.

Coberturas

Ideais para utilizar em cima de tortas, bolos e até mesmo pães, as coberturas à base de chocolate, como o ganache (mistura de creme de leite e chocolate derretido) e o brigadeiro (feito com chocolate em barra, leite condensado e creme de leite) são outras ótimas sugestões para aproveitar esse incrível ingrediente.

Biscoitos

Os cookies, por exemplo, recebem ainda mais sabor, textura e aroma com a adição de chocolate em gotas em sua preparação. O chocolate derretido também pode ser usado para misturar na massa e fazer um biscoito próprio de chocolate.

Bombons

Por fim, mais uma ótima ideia é usar o chocolate para elaborar bombons e banhar trufas. Aqui é necessário derreter o chocolate, realizar alguma das técnicas de temperagem e rapidamente passá-lo no lugar desejado.

É válido mencionar ainda que a temperagem é um procedimento que reorganiza os cristais da manteiga de cacau, responsáveis por oferecer brilho e crocância ao produto. Eles perdem a estabilidade ao serem levados a altas temperaturas, ou seja, ao serem derretidos.

Para que o resultado final seja satisfatório, o procedimento (que consiste em mudar a temperatura do chocolate de acordo com o seu tipo) deve acontecer por meio de banho maria invertido, pedra ou proporção.

Pronto! Agora que você já viu quais são os principais tipos de chocolate e sabe com usá-los na panificação e na confeitaria, não perca tempo e aproveite as nossas dicas! É interessante ressaltar que esse ingrediente é muito versátil e pode ser usado como base de sabor de muitas outras receitas, como sorvetes, mousses e cremes para recheios de tortas.

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