Publicidade

Home >

Artigos >

Atividades que agregam e não agregam: revise seus processos!

Revisar processos
Autor
Clóvis De Vivo
25 de junho de 2020

Atividades que agregam e não agregam: revise seus processos!

Olá pessoal, neste artigo vamos explorar a questão de avaliar quais atividades precisamos efetivamente realizar em nosso dia a dia. Por vezes, incorporamos o espírito “sempre foi feito assim”, mas neste momento precisamos revisar toda oportunidade que possa existir em nosso negócio.

Vamos explorar quais são os tipos de atividades que existem:

Atividades que agregam valor e são necessárias

São aquelas que são realizadas conforme o objetivo do nosso negócio, por exemplo, em um restaurante a atividade de elaborar a refeição agrega valor e é necessária, mas devemos sempre procurar realizar de forma mais rápida e produtiva, nesse caso,  fazer a cocção de vários filés de frango usando um forno combinado ao invés de usar uma chapa, para obter maior velocidade, padronização, saudabilidade e bem estar do colaborador. Numa padaria, utilizar um divisora/boleadora vai dar agilidade para produção de pão de hambúrguer, por exemplo.

Atividades que não agregam valor, mas são necessárias

Aquelas que inicialmente existem como apoio ao nosso negócio, o cardápio não agrega valor, mas em um primeiro entendimento é necessário. Portanto, o exercício é refletir como podemos eliminar por um app no Smartphone do cliente, Tablet nas mesas, etc. Dessa forma vamos eliminar a necessidade de emissão de novos cardápios sempre que ocorrer uma alteração, seja por variedade de pratos ou por ajustes de valores. Outro exemplo seria a limpeza do salão, geralmente, temos um colaborador com MOP ou pano de chão por horas esfregando em restaurantes de médio e grande porte. E se utilizar uma máquina de lavar e secar piso? Não teríamos uma maior produtividade, qualidade e bem estar do colaborador.

Atividades que não agregam valor e não são necessárias.

Essas são as que TEMOS QUE ELIMINAR. Uma simples que existe nos restaurantes é não ter o enxoval completo para o atendimento, ou seja, não ter pratos e talheres suficientes para o número de clientes atendidos, necessitando dessa forma um colaborador lavando e secando durante o atendimento. Se possui 100% do enxoval, poderá realizar a  lavagem com a mesma equipe que preparou a refeição, utilizando o conceito de multifuncionalidade.

Horas extras é outra “atividade” que precisa ser eliminada

Mas de que forma? Montando um quadro de atividades onde será definido quem, como, quando, onde e enquanto tempo devem ser realizadas suas atividades. 

Vimos acima quais tipos de atividades existem e como devemos tratar cada uma delas. Sugiro efetuar uma relação de todas as atividades que existem no seu negócio, classificando como agrega valor e não agrega valor, em seguida coloque ao lado de cada uma se são necessárias ou não necessárias. Depois, reflita as que são necessárias e se existe tecnologia, processo, parceiros, etc. que possam realizar as mesmas. Por fim, as que não são necessárias, simplesmente elimine.

Pode ser que você não tenha o conhecimento necessário para realizar esse estudo, procure no mercado uma consultoria que poderá lhe ajudar, quem tem o conhecimento de Lean Manufacturing é um bom candidato para realizar com sucesso.

Sobre o autor:
Clóvis De Vivo
Clóvis De Vivo é consultor de Food Services especializado em produtividade e boas práticas para restaurantes corporativos e comerciais, com sólida formação em Administração de Empresas e MBAs pelo IBMEC-SP e IPT-SP. Utiliza o conceito de Lean Manufacturing para otimizar processos, desenvolvendo estratégias de produção enxuta e eliminação de desperdícios no setor alimentício. Atuando há 8 anos no segmento, construiu uma trajetória marcada por cases de sucesso e implementações eficientes em diferentes tipos de estabelecimentos. Destaca-se por sua capacidade de transformar operações de alimentação, aplicando metodologias científicas de gestão e proporcionando ganhos significativos de eficiência e qualidade para empresas do ramo alimentício.
Publique em suas redes sociais e marca a gente: #massamadreblog
Compartilhar
Por Massa Madre Blog
Por Diego Barcelos
Por Massa Madre Blog
Por Tiago Ishikawa

Publicidade

Headline

Never Miss A Story

Get our Weekly recap with the latest news, articles and resources.
Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.

Hot daily news right into your inbox.