SEM GLÚTEN

Pão de Sorgo Pra Lá de Bom

Escrito por Paula Rosignoli
1 de dezembro de 2016

Quem segue dieta sem glúten consegue encontrar massas, biscoitos, bolos e pães de forma no mercado. O que mais falta é um “pãozinho francês”, com casca crocante e miolo macio. É o desejo de consumo dessas pessoas. Para elas apresentamos o pão de sorgo, feito com farinhas integrais, sem glúten e sem lácteos. Experimente!


  • Ingredientes secos
  • 60g de farinha de sorgo
  • 80g de fécula de batata
  • 110g de farinha de arroz Branco             
  • 100g de polvilho doce
  • 30g de polvilho azedo
  • 5g de psillium
  • 10g de goma xantana
  • 8g de sal refinado


  • Ingredientes para a fermentação
  • 20g de açúcar demerara
  • 10g de fermento biológico seco
  • 250g de água morna


  • Ingredientes líquidos
  • 8g de vinagre de maçã
  • 40g de azeite
  • 3 claras


  • Instruções
  • Antes de iniciar com os ingredientes principais é preciso ativar o fermento, misturando-o à água morna e ao açúcar, deixando descansar por 10 minutos, até espumar.
  • Na batedeira juntar os secos, adicionar as claras, o azeite, o vinagre e o fermento já ativado. 
  • Bater em velocidade média por 5 minutos.
  • Depositar numa assadeira plana, forrada de papel manteiga, 12 porções de massa, separando um pãozinho dos outro uns 10 centímetros.  Deixar a forma em lugar quente, longe de vento por uns 10 minutos, até que cresçam 50% do volume inicial.
  • Assar por 25 minutos a 200ºC.


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