CONFEITARIA

Toucinho do céu

Escrito por Júnior Ventura
1 de fevereiro de 2017

Um dos mais tradicionais doces de Portugal, o Toucinho do Céu teve a sua origem nos conventos, e em sua receita original, era confeccionado com banha de porco, daí o nome Toucinho do Céu.

Muito popular em toda a Península Ibérica, este doce leva, amêndoas, açúcar e gemas. Sem sobras de dúvida, é uma ótima sobremesa.


  • Ingredientes
  • 1.100g de farinha de amêndoas
  • 2.300g de açúcar
  • 1lt de água
  • 500g de doce de gila, ou abóbora
  • 300g de farinha de trigo
  • 150g de manteiga
  • 75 gemas
  • 50g de canela em pó


  • Ingredientes para finalizar
  • Manteiga para untar
  • Açúcar confeiteiro QB
  • Canela em pó, para decoração
  • Papel manteiga


  • Instruções
  • Num tacho, leve ao fogo o açúcar, e a água, e deixe ferver por cinco minutos, retire do fogo e adicione, o doce de gila, a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, e a manteiga, volte ao fogo, mexendo sempre até ferver por mais três minutos.
  • Retire do fogo e deixe esfriar um pouco, adicione as gemas e a canela e volte até aquecer, sem deixar ferver, retire do fogo e reserve.
  • Unte formas redondas, e forre o fundo com papel manteiga, e volte a unta-las, a seguir polvilhe os fundos com farinha de trigo e deite o preparo para dentro das formas, polvilhe o toucinho com farinha e leve a assar em forno pré-aquecido a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos.
  • Depois de frio, desenforme e peneire o açúcar confeiteiro sobre o toucinho, e faça riscos com a canela, conforme mostra a foto. 


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