CONFEITARIA

Sonho

Escrito por Fernando de Oliveira
16 de maio de 2017

O sonho é um dos doces mais clássicos da padaria e que não pode faltar na vitrine. Tradicionalmente é recheado com o creme de confeiteiro, mas recebe vários outros recheios como doce de leite, geleias e ganaches.

Apesar de ser um doce tão consumido no Brasil, o sonho não é um produto brasileiro, trata-se de uma receita portuguesa.

Acredita-se que tenha sido inventada no século XIV, mas precisamente na época de Frederico, o grande, que vendo Berlim sofrer uma ameaça de invasão, convocou uma grande quantidade de soldados para defender a cidade.

A receita teria sido inventada por um padeiro que em vez de assar os pães como normalmente fazia, resolveu acrescentar, ovos e manteiga, e ainda fritá-lo em óleo.

O doce é conhecido em vários países e recebeu variações durante os anos. Na Alemanha é conhecido como ‘berliners’ e tradicionalmente são recheados antes de serem fritos com geleias de damasco ou frutas vermelhas e depois de fritos são passados no açúcar e nos EUA a receita virou os ‘donuts’.

Quando faço sonho me faz voltar ao tempo no inicio da minha profissão, esse foi um dos primeiros doces que aprendi a fazer, abaixo deixo a receita que já faço há mais de 20 anos.

Espero que gostem um grande abraço e até a próxima!


  • Ingredientes para a massa
  • 1000g de farinha de trigo 
  • 500ml de água
  • 150g de gemas      
  • 10g de sal 
  • 150g de açúcar
  • 100g de margarina
  • 30g de leite em pó
  • 70g de fermento biológico fresco
  • 10g de reforçador
  • Aroma de baunilha a gosto


  • Ingredientes para o creme de confeiteiro
  • 500ml de leite
  • 1 fava de baunilha
  • 5 gemas de ovos
  • 160g de açúcar refinado
  • 40g de amido de milho


  • Instruções para a massa
  • Coloque todos os ingredientes na masseira e deixe misturar utilizando a velocidade baixa até homogeneizar a massa.
  • Passe para a 2º velocidade e bata até atingir o ponto de véu.
  • Coloque a massa sobre a mesa cubra com plástico e deixe descansar por 15 minutos.
  • Divida a massa em pedaços de 60g cada e boleie. Arrume em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo e leve para crescer em armário fechado até dobrar de volume.
  • Frite os sonhos em óleo pré-aquecido a 150°C e deixe esfriar. Cuidado para não ficar crua a massa.
  • Corte ao meio e recheie com creme de baunilha. Finalize peneirando açúcar de confeiteiro.


  • Instruções para o creme de confeiteiro
  • Coloque dentro de uma panela o leite e a baunilha e leve ao fogo e deixe abrir fervura. A parte, misture as gemas junto com o açúcar refinado e o amido de milho.
  • Quando abrir fervura adicione as gemas e misture bem, depois deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até obter um creme.
  • Retire do fogo retire a fava, deixe esfriar e recheie os sonhos.


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