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Checklist: 5 equipamentos para padaria essenciais para ter no seu negócio
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Veja como os equipamentos certos podem transformar a produtividade e a qualidade da sua padaria.
A panificação pode ser considerada uma arte exata, na qual cada elemento dessa “alquimia” precisa ser impecavelmente realizado com perfeição, como a quantidade de farinha, o fermento, o tempo e técnica de sovagem, a temperatura, etc.
No entanto, muito, além disso, contar com equipamentos para padaria realmente profissionais facilita ainda mais esses resultados e, claro, possibilita aumentar a produtividade, a eficiência e a experiência final do público.
Pensando justamente nisso, nós preparamos um post exclusivo para destacar os equipamentos para padaria indispensáveis hoje em dia e ajudar seu estabelecimento a produzir mais quantidade e com mais qualidade.
Quer conhecer melhor os principais maquinários e equipamentos de panificadoras? Então, segue aí até o final e tome nota das dicas. Vamos lá!
1. Forno de padaria
Óbvio que começaríamos nossa lista de equipamentos para padaria com o carro-chefe da panificação: o forno. Porém, não pense que todos esses maquinários são iguais, mudando apenas a capacidade e modelos no mercado.
Pelo contrário! O tipo de forno escolhido pode trazer diferentes resultados e, portanto, é muito importante você ter em mente os estilos de pães que quer produzir, assim como o volume e a frequência da produção.
Hoje, há diferentes opções para escolher o forno de padaria mais adequado ao seu estabelecimento, sendo os industriais os mais comuns e utilizados pela maior parte das panificadoras. No entanto, até fornos a lenha e de pedra são possíveis de serem encontrados.
O diferencial dos fornos industriais está na capacidade de produção e nas funcionalidades do equipamento, como grelhas e formas diversas, termômetro e até vapor d’água, o que é essencial à produção de pães profissionais.
Abaixo, destacamos alguns dos principais modelos de fornos para padaria:
- Forno de convecção: tipo elétrico, opera com turbinas e ventiladores que permitem o ar quente circular no interior;
- Forno rotativo: pode ser elétrico ou a gás e costuma ter uma única câmara, na qual as assadeiras giram no interior sob o calor do forno;
- Forno de lastro: considerado o forno ideal para padarias profissionais, por operam com grandes quantidades e muita agilidade.
2. Amassadeira
Sovar pães faz parte da vida do panificador, porém, quando a produção atinge uma proporção muito grande, a alternativa é recorrer para uma amassadeira profissional.
Esse equipamento de padaria possibilita sovar massas de todos os tipos e tamanhos, garantindo muito mais rapidez e menos trabalho para os padeiros. Vale destacar que tal maquinário é desenvolvido para esse fim e, portanto, conta com resistência e eficiência muito superiores a alternativas como batedeiras ou liquidificadores.
A seguir, destacamos alguns tipos de amassadeira para padaria que podem ser utilizadas em seu estabelecimento:
- Amassadeira espiral: semelhante a uma batedeira, esse equipamento conta apenas com um braço de desenho espiral, que gira constantemente, movimentando, sovando e esticando a massa até o ponto exato;
- Amassadeira basculante: outro modelo de assadeira, essa já trabalha com dois braços mecânicos, permitindo uma sovagem ainda mais rápida e, se necessário, em diferentes sentidos. É ideal para confeitarias e padarias profissionais.
3. Estufa de fermentação
Após o processo de sovagem, muitos tipos de pães precisam de tempo para crescerem e se desenvolverem. Na prática, esse trabalho é feito pela reação química do fermento na massa, que, em geral, precisa de temperaturas exatas para apresentar resultados melhores.
Excesso de calor mata os organismos e, consequentemente, interrompe esse processo de crescimento. O frio, por sua vez, também interfere e desacelera o procedimento, apresentando riscos para o funcionamento da levedura.
Por isso, as padarias profissionais recorrem às estufas de fermentação que armazenam a massa em temperatura controlada e adequada para o desenvolvimento, até a ida para o forno.
4. Câmara Fria
Outro equipamento indispensável para padaria é a câmara fria. Enquanto a estufa de fermentação mantém a massa aquecida para agilizar as ações da levedura, o objetivo da câmara fria é justamente o contrário.
A ideia é esfriar a massa e desacelerar o trabalho do fermento, permitindo assim um crescimento mais lento e elaborado. A câmara fria para padaria lembra a estrutura de um armário, no qual os pães são alocados em suas diferentes prateleiras e descansam ali até o ponto certo. Sua utilização serve para qualquer tipo de produção, porém, é ainda mais indicada para pães de fermentação natural ou para produtos que requerem pernoitar para crescerem mais bonitos.
5. Ultracongeladores
Estudos indicam que a faixa de temperatura de maior envelhecimento do pão é de 10C a 4C. E aí está o porquê de não se conservar pão em geladeira(!). Esta é a chamada zona de temperatura crítica. E também por isso que os ultracongeladores ganharam tanto espaço no mercado, por conta da sua eficácia em fazer com que os produtos (no caso, pães) passem pela zona de temperatura crítica o mais rápido possível.
Em resumo, esses são alguns dos equipamentos para padaria que realmente fazem a diferença em uma produção profissional e de maior qualidade. Evidentemente, ainda há outros tipos de maquinários que podem complementar e tornar seu estabelecimento ainda mais capacitado. No entanto, apenas com essa lista de sugestões, sua panificadora poderá ganhar muito mais eficiência, aumentar a produtividade e, principalmente, oferecer experiências muito superiores ao seu público!
Gostou das dicas? Está procurando mais informações para sua padaria e quer saber onde encontrar tais equipamentos profissionais? Então, converse agora com um de nossos especialistas e conte-nos um pouco de seu projeto!
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