PÃO
AZEITONAS
PANIFICAÇÃO
FERMENTAÇÃO
FERNANDO DE OLIVEIRA
RECEITAS

Pão Rústico de Azeitonas

11 JANEIRO,2017

 

O pão rústico de azeitonas, encanta com seu aroma e sabor. Um dos pães que faz muito sucesso em minhas consultorias.

 

Uma receita de fácil preparo. Aconselho alimentar o levain pelo menos 3 horas antes de utilizar. Caso use o levain líquido, vale lembrar que vai mudar a porcentagem de água e temos que ficar atentos. O tipo de farinha a ser usada também pode mudar a força da massa ou absorção de água.

 

Aconselho farinha de trigo t55 ou t65.

 

Ingredientes:

 

Farinha de trigo                                            2.000g

 

Sal                                                                        40g

 

Reforçador                                                          10g

 

Açúcar refinado                                                  10g

 

Levain duro                                                       400g

 

Fermento biológico seco                                   30g

 

Azeitonas pretas sem caroço                           500g

 

Azeitonas verdes sem caroço                          100g

 

Água                                                                1.300ml

 

 

Modo de Preparo:

 

Coloque na masseira todos os ingredientes secos e deixe bater por 1 minuto. Em seguida acrescente a água e deixe bater por mais 3 minutos na primeira velocidade, então, passe para a segunda velocidade e deixe bater até obter uma massa lisa e enxuta.

 

Depois, insira as azeitonas e bata na primeira velocidade até misturar bem. Retire a massa da masseira coloque em cima da mesa divida em pedaços de 300g cada boleie e deixe descansar coberta com um plástico por 20 minutos.

 

Após o descanso modele os pães como filão, arrume formas de sua preferência e leve para crescer em armário fechado por 70 minutos aproximadamente ou até dobrar de volume.

Faça cortes em cima dos pães e leve para assar com as seguintes temperaturas do forno, tipo turbo a 160ºC. Forno lastro a 210ºC por um tempo aproximado de 25 minutos com vapor.

 

 

Rendimento: 13 pães



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