BABKA
CHOCOLATE
PANIFICA«√O
DOCE
DANIEL CLIFFORD
RECEITA

Babka de chocolate

01 NOVEMBRO,2017

Queria muito poder dizer que esse pão amanteigado, fofinho com muito chocolate é pra mim uma memória de infância, mas só provei babka pela primeira vez depois de adulto e “barbado”.

 

No período que morei em Nova Iorque passei um bom tempo em um bairro predominantemente judeu e foi em uma bakery, leia-se padaria em português, bem tradicional que conheci essa maravilha.

 

Quando comecei me aventurar na cozinha ousei comentar com o padeiro que queria aprender fazer a famosa babka. Foi um balde de água fria! Lembro dele me dizendo que não era para iniciantes e que era segredo de família. Anos depois resolvi tentar e percebi que fui trolado.

 

Admito que ainda não consegui reproduzir o gostinho daquela babka, mas essa versão é deliciosa, fácil e não é segredo de família.

 

Rendimento: faz 2 unidades - forma de pão 20 x 10 x 6 cm

 

Ingredientes para massa  

 

Farinha                                                                530g

 

Açúcar demerara                                              100g

 

Fermento biológico seco                                    10g

 

Sal                                                                 1/2 colher de chá

 

Água filtrada                                                     130ml

 

Ovos                                                                   3 unidades

 

Manteiga                                                             150g  

 

Raspas de limão siciliano                               1/2unidade

 

 

Ingredientes para o recheio

 

Chocolate meio amargo de qualidade            120g

 

Manteiga                                                               130g

 

Açúcar confeiteiro                                                 50g

 

Cacau em pó                                                          30g  

 

 

Ingredientes para a cobertura

 

Água                                                                      20ml

 

Açúcar demerara ou cristal                                 56g

 

 

Modo de preparo:

 

Massa

 

Na tigela da batedeira combine farinha, açúcar e fermento, raspas de limão, e por último coloque o sal.

 

Adicione a  água e os ovos, usando o gancho de massas bata na velocidade baixa até formar uma massa pesada e desgrenhada.

 

Coloque a manteiga aos poucos e aumente a velocidade para média até que toda manteiga seja incorporada. Bata por cerca de 5 a 8 minutos até que a massa fique mais elástica e comece desgrudar das bordas da tigela. Se necessário adicione algumas colheres de chá de farinha para conseguir o resultado (uma colher por vez).

 

O resultado será uma massa aveludado e macia. Unte uma tigela com tampa e deixe a massa descansar na geladeira por 8 horas ou de um dia para o outro.

 

Recheio:

 

Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria. Acrescente o açúcar de confeiteiro e cacau, depois mexa com uma espátula até formar uma pasta.

 

Cobertura:

 

Leve o açúcar e água ao fogo médio até que o açúcar derreta.

 

Montagem:

 

Retire a massa da geladeira e separe em 2 partes. Abra em formato retangular com medidas aproximadas de 25cm x 30cm e usando uma espátula espalhe o recheio (lembre-se de dividir o recheio para as 2 babkas) deixando cerca de 1 cm de borda. Vai fazer uma bagunça, mas é a parte mais divertida.

 

Enrole, no sentido do comprimento, apertando bem e sele o final pincelando um pouco de água para ajudar fechar.

 

Coloque no freezer enquanto prepara a segunda babka.

 

Retire o rolo do freezer, corte cerca de 1cm no final de cada ponta e com uma faca bem afiada corte o rolo ao meio no sentido do comprimento. Com as camadas de chocolate para cima, trance as 2 metades. Esse processo é para dar efeito visual, mas você pode finalizar como preferir.

 

Coloque a massa trançada na forma untada e pode colocar as pontas que foram cortadas nos espaços vazios.

 

Cubra e deixe descansar na forma por cerca de 1 à 1h30.

 

Asse as babkas por 20 minutos na temperatura de 190ºC até ficarem douradas e ao inserir um palito o mesmo saia limpo.

 

Retire do forno e pincele com a calda de açúcar.  Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.

 

É difícil resistir, mas deixe esfriar completamente antes de servir.

 

Passe um café para acompanhar e aproveite!



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