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Brioche Francês

Escrito por Ricardo Arriel
6 de julho de 2017

Brioche é um pão de origem francesa, surgido na Normandia é conhecido, entre os padeiros, por ser feito com alto teor de manteiga de boa qualidade e ovos. É leve e fibroso com um perfume fantástico de manteiga. Possui uma crosta dourada escura, e escamosa, muitas vezes, acentuada porque antes assar é pincelado com ovos. Hoje é mundialmente conhecido, e ainda tem várias adaptações e formatos como: Kouglof, Bostocks, Pain Perdu, etc.


  • Ingredientes
  • 2.000g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar refinado
  • 60g de sal
  • 1.200g de ovos  
  • 80g de fermento fresco
  • 100g de leite frio
  • 800g de manteiga sem sal


  • Instruções
  • Diluir o fermento fresco com o leite e colocar a farinha por cima, misturar os ovos com o açúcar e o sal.
  • Ligar a amassadeira na 1° velocidade e virar os ovos aos poucos, amassar esta massa por cerca de 15 minutos na 2° velocidade para ela criar elasticidade e começar a se descolar do tacho da batedeira. Vale como dica isso: Cuidado para não bater muito e aquecer a massa.
  • Em seguida adicione a manteiga mole porém fria.
  • Retirar do tacho e colocar em um caixote e cobrir com plástico e deixar descansar sob refrigeração (4°C) até o dia seguinte.
  • Depois desta fase, modele as peças no formato desejado e deixe fermentar.
  • Pincele a pintura feita com gemas e creme de leite (75gr gemas + 25gr creme de leite) e assar 180°C.
  • Dica: Com esta receita é possível fazer vários modelos e tipos de Brioche como: Kouglof, Bostocks, Brioche folhado, Brioche de natas, Brioche Romeu e Julieta e entre outras.


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