VIENNOISERIE

Brioche

Escrito por Fernanda Valdiva
18 de janeiro de 2017

Brioche é um pão de origem francesa, feito com alto teor de manteiga e ovo. É leve e ligeiramente inchado, mais ou menos bem, de acordo com a proporção de manteiga e de ovos. Ele tem uma crosta dourada escura, e escamosa, muitas vezes, acentuada por uma lavagem do ovo aplicado após a correção.

O brioche é considerado uma Viennoiserie. Ele é feito da mesma maneira que o pão, mas tem o aspecto mais rico de uma massa devido à adição extra de ovos, manteiga, líquido (leite, água, creme e, às vezes, conhaque) e ocasionalmente um pouco de açúcar. O brioche, junto com o pain au lait e o pain aux raisins – que são comumente consumidos no café da manhã ou como lanche – forma um subgrupo fermentado de Viennoiserie. O brioche é frequentemente preparado com fruta ou gotas de chocolate e servido como uma massa ou como base de uma sobremesa com muitas variações locais de ingredientes, recheios e coberturas adicionados.


  • Instruções
  • Em uma batedeira com a raquete, bata fermento, água, farinha, açúcar, sal, por 5 minutos e ovos até obter uma massa lisa. Sem parar de bater, vá incorporando a manteiga em pedaços pequenos e misture bem até que a massa fique muito elástica.
  • Transfira a massa para uma caixa plástica, deixe repousar por 30 minutos. Depois modele a massa da forma desejada, ou coloque em formas untadas e deixe fermentar até dobrar de volume.
  • Asse as brioches em forno a 190ºC com banho de gema na superfície.


  • Ingredientes
  • 90g de água
  • 27g de fermento seco
  • 178g de ovos
  • 27g de sal 
  • 232g de açúcar 
  • 1.780g de farinha de Trigo
  • 534g de ovos
  • 1.068g de manteiga


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