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Babka de chocolate

Escrito por Daniel Clifford
1 de novembro de 2017

Queria muito poder dizer que esse pão amanteigado, fofinho com muito chocolate é pra mim uma memória de infância, mas só provei babka pela primeira vez depois de adulto e “barbado”.

No período que morei em Nova Iorque passei um bom tempo em um bairro predominantemente judeu e foi em uma bakery, leia-se padaria em português, bem tradicional que conheci essa maravilha.

Quando comecei me aventurar na cozinha ousei comentar com o padeiro que queria aprender fazer a famosa babka. Foi um balde de água fria! Lembro dele me dizendo que não era para iniciantes e que era segredo de família. Anos depois resolvi tentar e percebi que fui trolado.

Admito que ainda não consegui reproduzir o gostinho daquela babka, mas essa versão é deliciosa, fácil e não é segredo de família.


  • Ingredientes para a massa
  • 530g de farinha
  • 100g de açúcar demerara
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 130ml de água filtrada
  • 3 ovos
  • 150g de manteiga
  • 1/2 unidade de raspas de limão siciliano


  • Ingredientes para o recheio
  • 120g de chocolate meio amargo de qualidade
  • 130g de manteiga
  • 50g de açúcar confeiteiro
  • 30g de cacau em pó


  • Ingredientes para a cobertura
  • 20ml de água
  • 56g de açúcar demerara ou cristal


  • Modo de preparo da massa
  • Na tigela da batedeira combine farinha, açúcar e fermento, raspas de limão, e por último coloque o sal.
  • Adicione a água e os ovos, usando o gancho de massas bata na velocidade baixa até formar uma massa pesada e desgrenhada.
  • Coloque a manteiga aos poucos e aumente a velocidade para média até que toda manteiga seja incorporada. Bata por cerca de 5 a 8 minutos até que a massa fique mais elástica e comece desgrudar das bordas da tigela. Se necessário adicione algumas colheres de chá de farinha para conseguir o resultado (uma colher por vez).
  • O resultado será uma massa aveludado e macia. Unte uma tigela com tampa e deixe a massa descansar na geladeira por 8 horas ou de um dia para o outro.


  • Modo de preparo do recheio
  • Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria. Acrescente o açúcar de confeiteiro e cacau, depois mexa com uma espátula até formar uma pasta.


  • Modo de preparo cobertura
  • Leve o açúcar e água ao fogo médio até que o açúcar derreta.


  • Montagem
  • Retire a massa da geladeira e separe em 2 partes. Abra em formato retangular com medidas aproximadas de 25cm x 30cm e usando uma espátula espalhe o recheio (lembre-se de dividir o recheio para as 2 babkas) deixando cerca de 1 cm de borda. Vai fazer uma bagunça, mas é a parte mais divertida.
  • Enrole, no sentido do comprimento, apertando bem e sele o final pincelando um pouco de água para ajudar fechar.
  • Coloque no freezer enquanto prepara a segunda babka.
  • Retire o rolo do freezer, corte cerca de 1cm no final de cada ponta e com uma faca bem afiada corte o rolo ao meio no sentido do comprimento. Com as camadas de chocolate para cima, trance as 2 metades. Esse processo é para dar efeito visual, mas você pode finalizar como preferir.
  • Coloque a massa trançada na forma untada e pode colocar as pontas que foram cortadas nos espaços vazios.
  • Cubra e deixe descansar na forma por cerca de 1 à 1h30.
  • Asse as babkas por 20 minutos na temperatura de 190ºC até ficarem douradas e ao inserir um palito o mesmo saia limpo.
  • Retire do forno e pincele com a calda de açúcar. Deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.
  • É difícil resistir, mas deixe esfriar completamente antes de servir.
  • Passe um café para acompanhar e aproveite!


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