PANIFICAÇÃO

Pão Rústico

Escrito por Marcos Pickina
25 de julho de 2019

Esta é a minha receita de pão rústico, com fermento natural, feita com uma farinha moída na pedra de mó e um pouco de centeio. Caso não tenha a farinha moída na pedra disponível, utilize a proporção de farinha de trigo branca + farinha de trigo integral conforme descrito na receita abaixo.


  • Ingredientes
  • Farinha de Trigo Moída na Pedra 1.8kgs (caso não tenha, utilize 1.6kg de Farinha de Trigo Branca + 200g de Farinha de Trigo Integral)
  • Farinha de Centeio 200g
  • Água 1.2kg
  • Água (2) 300g
  • Fermento Natural 500g
  • Sal 40g


  • Modo de preparo
  • Adicionar todos os ingredientes na masseira. Velocidade 1 por 8'.
  • Após os minutos iniciais, mudar para velocidade 2 e incluir - aos poucos - a água 2 até batimento final (em torno de 7 a 8').
  • Deixar fermentar em bloco por 24hs, com 2 dobras iniciais de 30' cada.
  • Observar temperatura base de 24 a 26C.
  • Fermentação no frio: 6C


Massa Madre News


FARINHA DE UVA

Pão de Farinha de Uva e Vinho do Porto
Vídeo-receita
Marcos Pickina

BERTRAND BUSQUET

Madeleine
Vídeo-receita da Madeleine com cobertura de chocolate
Bertrand Busquet

CIABATTA

Ciabatta tradicional
Vídeo-receita da tradicional ciabatta
Antonio Cipullo

ANTONIO CIPULLO

Focaccia Genovese
Vídeo-receita!
Antonio Cipullo