PANIFICAÇÃO

Pão rústico com passas e girassol

Escrito por Roberta Bretas
17 de outubro de 2017

Preparado com sementes e passas, este pão fica maravilhoso e harmomiza muito bem com queijos e geleias de frutas. A semente de girassol além de enriquecer nutricionalmente o pão traz muito mais sabor para a receita. Vale lembrar que o Pinoli é muito usado pelos italianos.


  • Ingredientes
  • 1500g de farinha de trigo branca
  • 1500g de farinha de trigo Integral
  • 2100g de água mineral
  • 900g de fermento natural
  • 66g de sal marinho
  • 450g de sementes de girassol
  • 450g de passas brancas


  • Modo de preparo
  • Em uma tigela, cubra as passas e as sementes de girassol com água e deixe de molho por 20 minutos e escorra.
  • Coloque na masseira a farinha de trigo e adicione o líquido.
  • Misturar por 5 minutos em velocidade baixa.
  • Fazer autólise na geladeira (até 12 horas no máximo).
  • Adicionar o fermento natural, misturar e aumentar a velocidade.
  • Adicionar o sal. Bater até a massa ficar lisa e elástica.
  • Adicionar no final do amassamento as passas e as sementes.
  • Retirar a massa, colocar na caixa para fermentar, por 1h. Dar uma dobra depois de 40 minutos.
  • Porcione peças de 550g e pré-modele. Depois deste processo deixe descansar por 10 a 15 minutos, modelar e levar para a fermentadora por aproximadamente 36h.
  • Tirar da fermentadora e fornear por 20 minutos a 250ºC.


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