PANIFICAÇÃO

Pão Multigrãos

Escrito por Glaucia Reis da Silva
27 de julho de 2016

O pão semi-integral multigrãos é enriquecido com as chamadas “sementes mágicas”: girassol, linhaça, chia, gergelim, quinoa, abóbora, aveia, essenciais a uma boa saúde. Seus benefícios são notados no combate a doenças como colesterol alto, diabetes, envelhecimento, excesso de peso, auxilia no trato intestinal entre outros. Seu processo artesanal de fermentação natural, sem uso de químicos, favorece refeições mais saudáveis. Gostoso no café da manhã, em sanduíches, em queijos e vinhos. Você vai se deliciar!


  • Ingredientes
  • 215g de farinha branca
  • 115g de farinha integral
  • 113g de fermento natural
  • 248ml de água gelada
  • 70g de multigrãos
  • 7g de sal


  • Instruções
  • Misture as duas farinhas pesadas e peneire, depois, acrescente a água gelada e misture bem, deixe na geladeira de 2 a 5 horas. Após esse tempo acrescentar o fermento natural (de preferência tenha sido alimentado 3 horas antes) na massa e bata na masseira até atingir o ponto de véu, não deixar a massa esquentar muito, no máximo 23ºC.
  • Acrescente o sal, bata por mais 1 minuto e por fim os cereais, batendo bem.
  • Coloca a massa em uma caixa e faça as dobras, reserve por 1h e faça novamente as dobras, deixe a massa descansar por 4 horas na geladeira.
  • Retire a massa da geladeira aguarde por volta de 1h30, e faça uma bola, descansa por mais 30 minutos. Depois pode modelar, e fermentar a frio por 24h aproximadamente, sempre observando.
  • Pré-aqueça o forno a 250ºC, asse por 30 a 40 minutos, com vapor nós primeiros 5 minutos.


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