PANIFICAÇÃO

Pão doce de abacaxi com gengibre

Escrito por Jamal Cotait Filho
13 de março de 2018

A criação desta receita surgiu da vontade de fazer algo diferente, um pão doce que fugisse das combinações tradicionais de chocolate, doce de leite ou crème patissière.

Utilizamos uma massa doce tradicional para a confecção do Babka, mas mudamos o formato para roseta (também pode ser redondo) e misturamos na massa abacaxi e gengibre confitados.

Essa combinação proporcionou um pão doce refrescante que harmoniza perfeitamente com café, chá ou suco.

Uma dica é a utilização de pedaço não muito pequenos para que se tenha a sensação da mordida tanto no abacaxi, quanto no gengibre.


  • Ingredientes para a esponja
  • 100g de açúcar refinado
  • 20g de fermento biológico
  • 580g de leite morno


  • Ingredientes para a massa
  • 1000g de farinha de trigo
  • 100g de ovos (2 ovos)
  • 11g de sal
  • 100g de manteiga
  • 300g de abacaxi confitado cortado em cubos
  • 225g de gengibre confitado cortado em cubos


  • Modo de preparo
  • Fazer a esponja e deixar fermentar entre 20’-30’.
  • Acrescentar a farinha e os ovos e sovar até incorporar.
  • Em seguida, adicionar o sal e sovar até ficar homogêneo.
  • Acrescente a manteiga em cubos e sove até a massa ficar lisa.
  • Por fim, adicione o abacaxi e gengibre e misture somente até incorporar.
  • Fazer a primeira dobra e deixar descansar por pelo menos 15’.
  • Divida a massa (em nove partes), boleie em roseta ou bola e deixar descansar por cerca de 2h ou até dobrar de volume.
  • Aplique “egg wash” antes de enfornar.
  • Asse em forno médio (180ºC) por cerca de 25’.
  • Tire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
  • Após, passe geleia de damasco diluída e, quando secar, polvilhe açúcar gelado por cima.


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