PANIFICAÇÃO

Pão de Rosas com Calda de Cupuaçu

Escrito por Paulo Henrique Chaves
15 de setembro de 2016

Quem visita as docerias e padarias em Belém do Pará sempre vai encontrar esse inesquecível pão doce. O pão-de-rosas é um tipo de rosca doce, recheado com creme de queijo cuia e regado com a calda de cupuaçu, fruto ácido típico da região Norte do Brasil. O contraste do salgado do queijo, mais o doce e a acidez do cupuaçu proporcionam uma harmonização exótica ao paladar.


  • Ingredientes da massa
  • Farinha de trigo 3.500g
  • Água 1.300ml
  • Açúcar 500g
  • Sal 60g
  • Fermento fresco 300g
  • Leite em pó 100g
  • Ovo 500g
  • Margarina 300g
  • Condicionador 25g


  • Recheio
  • Açúcar 500g
  • Margarina 500g
  • Queijo do reino ralado 500g


  • Calda
  • Leite 500ml
  • Polpa de cupuaçu 250g
  • Leite condensado 1kg
  • (Em uma panela coloque o leite e o leite condensado, quando levantar fervura acrescente a polpa de cupuaçu e deixe cozinhar até formar uma calda)


  • Modo de preparo
  • Coloque todos os ingredientes seco da massa na masseira e misture por 1 minutos na velocidade lenta.
  • Acrescente o restante dos ingredientes e misture por mais 4 minutos na velocidade lenta, e por fim 10 minutos na velocidade rápida até a massa ficar no ponto de véu.
  • Deixe a massa descansar por 10 minutos. Abra no formato de retângulo bem fino. Espelhe o recheio por toda a extensão do retângulo. Enrole a massa feito um rocambole, corte em pedaços de 3-5 cm de largura, coloque nas formas e deixe fermentar por mais 1 hora.
  • Asse em forno a 180º C por aproximadamente 30 minutos.
  • Assim que retirar o pão do forno, umedeça com a calda de cupuaçu.


Massa Madre News


FARINHA DE UVA

Pão de Farinha de Uva e Vinho do Porto
Vídeo-receita
Marcos Pickina

FERMENTO NATURAL

Pão Rústico
Receita do clássico pão rústico europeu com fermento natural.
Marcos Pickina

BERTRAND BUSQUET

Madeleine
Vídeo-receita da Madeleine com cobertura de chocolate
Bertrand Busquet

CIABATTA

Ciabatta tradicional
Vídeo-receita da tradicional ciabatta
Antonio Cipullo

ANTONIO CIPULLO

Focaccia Genovese
Vídeo-receita!
Antonio Cipullo