PANIFICAÇÃO

Pão de chocolate com passas ao rum

Escrito por Júnior Ventura
9 de março de 2016
Tempo de Forno:45 minutos a 220ºC

Aproveitando este alimento incrível, vou apresentar a minha versão da receita de Pão de Chocolate, que não leva açúcar nem gorduras.


  • Ingredientes
  • 360g de farinha de trigo
  • 25g de Chocolate em pó (no mínimo 50% de cacau)
  • 8.6g de sal
  • 1.8g de fermento seco
  • (starter)
  • 180g de massa madre
  • 260g de água
  • 180g de passas
  • 50ml de rum


  • Instruções
  • Junte o rum as passas e deixe descansar em pote fechado por 30 minutos.
  • Em um alguidar junte os ingredientes secos e misture, em outro alguidar menor junte a massa madre com 100 gramas da água e mexa até dissolver a massa madre.
  • Deite a mistura da massa madre sobre os ingredientes secos, e vá amassando e incorporando o restante da água aos poucos, (atenção que se a farinha usada não estiver bem seca, não vai precisar por toda a água, vá adicionando e vendo o ponto da massa, tem de ficar média).
  • Sove a massa até o ponto de véu, e deixe descansar 10 minutos, a seguir adicione as passas já escorridas e misture até incorpora-las por completo.
  • Deixe a massa descansar até dobrar de volume, mais ou menos 3 horas.
  • Boleie a massa em forma de filão, dando assim o formato no pão, deixe-o levedar até dobrar de volume.
  • A seguir dê três cortes na diagonal e leve ao forno, pré-aquecido a 220 ºC, com vapor, por aproximadamente 45 minutos.


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