PANIFICAÇÃO

Pão de Batata Doce com crosta de Castanhas Brasileiras

Escrito por Fernando de Oliveira
28 de setembro de 2016

Este foi um dos pães que desenvolvi para a equipe brasileira de panificação. A equipe disputou a Copa Sul americana de Panificação na Argentina no ano de 2015, onde venceu pela primeira vez a copa e conseguiu uma vaga na copa do mundo de Panificação. No regulamento tínhamos que desenvolver um pão com ingredientes típicos do Brasil e esta foi uma receita produzida com nossas castanhas. Características do pão: sabor adocicado, macio e crosta crocante. Espero que gostem!


  • Ingredientes para a massa
  • 2000g de farinha de trigo
  • 400g de açúcar refinado
  • 25g de sal
  • 25g de leite em pó
  • 625ml de água
  • 500g de manteiga
  • 225g de fermento biológico fresco
  • 250g ovos                      
  • 625g de batata doce cozida e fria                
  • 12g de erva doce


  • Ingredientes para a cobertura
  • 150g de açúcar de confeiteiro
  • 150g de farinha de trigo
  • 180g de claras
  • 150g de castanha do Brasil triturada                
  • 150g de castanha de Caju triturada
  • 150g Farinha de amendoim
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar


  • Castanhas para passar nos pães
  • 200g de castanha do Brasil triturada                
  • 200g de castanha de Caju triturada                   
  • 200g de amendoim triturado                              


  • Instruções para a massa
  • Bata a batata na batedeira e depois acrescente o restante dos ingredientes e deixe bater até ficar uma massa em ponto de véu.
  • Retire da batedeira e corte os em pedaços indicados.
  • Abra a massa e modele, passe nas castanhas e leve para crescer em armário fechado, por um tempo aproximado de 80 minutos.
  • Pincele gemas, espalhe a cobertura e leve para assar com as seguintes temperaturas: Forno tipo turbo a 140ºC. Forno tipo lastro a 180ºC, por um tempo aproximado de 20 minutos.
  • Após assado e frio pincele com geleia de brilho.


  • Instruções para a cobertura
  • Coloque em uma tigela todos os ingredientes, exceto o açúcar de confeiteiro e misture até ficar bem homogêneo.
  • Aplique a cobertura com cuidado sobre os pães e depois peneire o açúcar de confeiteiro reservado anteriormente sobre a cobertura.
  • OBS: Dividir 15 pedaços de 230g e 15 pedaços de 80g


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