PANIFICAÇÃO

Pão de Azeitonas verdes e ervas da Amazônia

Escrito por Paulo Henrique Chaves
19 de maio de 2016

Esta receita é de conceito europeu com gosto e aroma amazônico. Essa foi minha intenção, ao adicionar as ervas amazônicas chicória e alfavaca, muito utilizada na gastronomia nortista, originalmente brasileira. Agregar aromas e sabores típicos nas receitas é tendência no mundo gastronômico. E claro, que os pães não poderiam ficar de fora dessa sensacional volta às origens.


  • Ingredientes
  • Farinha de trigo 5kg
  • Campy Remy (massa madre desidratada) 200g
  • Fermento biológico seco 30g
  • Água gelada 3L
  • Sal 100g
  • Chicória 50g
  • Alfavaca 50g
  • Azeitonas verdes 300g


  • Modo de preparo
  • Em uma masseira misture por 1 minuto em velocidade lenta a farinha de trigo, o fermento e a massa madre desidratada.
  • Acrescente a água aos poucos e continue na velocidade lenta por mais 5 minutos e acrescente o sal.
  • Altere para velocidade rápida e bata por mais 12 minutos.
  • Depois da massa pronta acrescente as ervas e as azeitonas verdes fatiadas e misture em velocidade rápida só até agregar por completo a massa.
  • Deixa a massa fermentar 10 minutos, faça a dobra e coloque em uma caixa polvilhada com farinha de trigo e deixe a massa fermentar por 1h30, tampe a caixa.
  • Após este tempo, retire da caixa com a mesa enfarinhada, porcione em 350g, cubra com plástico e deixe descansar por 10 minutos.
  • Modele os pães e deixe fermentar no pano por 1h30, coloque na esteira, dê o corte e leve ao forno a 220°C por 30 a 45 minutos com muito vapor.


Massa Madre News


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