PANIFICAÇÃO

Pão de Alfarroba

Escrito por Júnior Ventura
26 de setembro de 2017

Alfarroba o fruto ou a vagem da Alfarrobeira, é um fruto muito antigo consumido desde a época do antigo testamento pelos Hebreus. Acredita-se, inclusive, que São João Baptista quando estava no deserto comia mel silvestre e alfarrobas, em vez de mel silvestre e gafanhotos, pois em Hebraico as duas palavras são muito similares, daí o nome desta fruta também ser: Pão de São João.

Levada para a Europa pelos Mouros, sempre foi muito consumida por homens e animais em todo o sul europeu, hoje em dia é muito comum o seu uso em pães, chocolate etc.


  • Ingredientes
  • 1.500kg de farinha de Alfarroba
  • 1.500kg de farinha de Trigo
  • 60g de sal
  • 50g de reforçador
  • 100g de açúcar
  • 100g de mel
  • 40g de fermento fresco
  • 1.300kg de água


  • Modo de fazer
  • Na batedeira junte todos os ingredientes menos o fermento, quando a massa estiver com 60% do seu amassamento junte o fermento e amasse até obter uma massa lisa sem estrias.
  • Deite a massa num alguidar e deixe repousar por duas horas, ao fim deste tempo corte em porções de 250g, enrole-as deixe levedar mais 30 minutos.
  • Após este processo leve os pães ao forno pré aquecido a 300ºC durante aproximadamente 15 minutos.
  • Este pão fica levemente adocicado, serve-se muito bem com manteiga.


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