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PANIFICAÇÃO

Pão de Alfarroba e Uvas Passas

Escrito por Marcos Pickina
12 de novembro de 2019

A alfarroba possui valores nutricionais significantes, além de uma série de benefícios para saúde. Pode ser também um ótimo substituto do cacau na preparação de receitas.

Nesta receita, preparei um pão de alfarroba com uvas passas e raspas de laranja Bahia. Espero que apreciem!


  • Ingredientes
  • Farinha de Trigo 1500g
  • Água 1050g (70%)
  • Levain 375g (25%)
  • Sal 30g (2%)
  • Mel 150g (10%)
  • Farinha de Alfarroba 300g (20%)
  • Uvas passas (demolho) 300g (20%)


  • Modo de Preparo
  • Na masseira, adicionar todos os ingredientes na masseira exceto a farinha de alfarroba, uvas passar e reservar 100g de água. Velocidade 1 por 8'.
  • Após os minutos iniciais (desenvolvimento inicial da rede glutínica), acrescente a farinha de alfarroba e a água que estava separada. Pode mudar para velocidade 2 e misture por mais (aprox.) 6'.
  • Com uma massa homogênea, diminua para vel. 1 e acrescente as uvas passas. Misture por mais 1' e pronto.
  • Faça de 1 a 2 dobras dentro do período de 1hora e leve ao frio até o dia seguinte (temp. da massa 26C). Se a massa estiver mais fria, aguarde de 1 a 2hs em temperatura ambiente até levar ao frio.
  • Fermentação no frio: 6-8C
  • No dia seguinte, divida a massa em pedaços de 300g.
  • Pré-modelagem.
  • Descanso de 40'.
  • Modelagem (filão).
  • Fermentação final (30-45').
  • Forno! (Teto 245 Lastro 220 - 20-22')


Massa Madre News


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