PANIFICAÇÃO

Pão Branco com fermento natural

Escrito por Júnior Ventura
19 de janeiro de 2016
Tempo de Forno:230°C por 50 minutos

Até meados do século XX, este pão que para nós hoje em dia, é tão comum, era considerado artigo de luxo, somente os nobres podiam consumir todos os dias. Os camponeses em geral, só faziam pão branco aos domingos, ou dias de festas, havia até padeiros que com suas carroças, paravam na frente das igrejas para depois do culto dominical vender o seu pão de fim de semana.

Usava-se, centeio, milho, cevada, e uma parte muito pequena de trigo, pois o seu valor era muito alto, em comparação aos outros cereais. Com a modernização da agricultura, este cereal passou a ser mais barato do que o próprio centeio, por isso hoje em dia vemos grande quantidade de pães brancos a venda. Entretanto com a industrialização das padarias, perdeu-se a qualidade neste tipo de pão, por isso, proponho uma receita bem tradicional para vocês, caseira feita à moda antiga com fermentação natural.


  • Ingredientes
  • 1kg de farinha de trigo
  • 600gr de água
  • 18gr de sal
  • 350gr de fermento natural
  • 5gr de fermento seco


  • Instruções
  • Numa bacia juntar os ingredientes secos, e a seguir adicionar o fermento natural diluído na água, amasse até ponto de véu.
  • Deixe descansar na bacia até dobrar de volume.
  • Depois, divida a massa em duas parte, modele em formato de filão e deixe crescer até dobrar de volume novamente.
  • Faça dois cortes em sua superfície e leve para assar em forno pré-aquecido a 230ºC com vapor de aproximadamente 50 minutos.


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