PANIFICAÇÃO

Pão Australiano

Escrito por Felipe Barbosa Borio
3 de novembro de 2017

O pão, mais conhecido como Pão Australiano geralmente leva açúcar mascavo e farinha integral em sua composição. Eu optei por uma versão dele onde leva apenas cacau e mel. É um pão meio adocicado que vai bem com tudo. Muito utilizado, hoje em dia, por hamburguerias.


  • Ingredientes para a esponja
  • 129g de farinha
  • 74g de água
  • 8g de fermento


  • Ingredientes para a massa
  • 385g de farinha
  • 77g de açúcar
  • 51g de ovos
  • 8g de sal
  • 62g de manteiga
  • 26g de mel
  • 26g de cacau
  • 77g de leite
  • 78g de água


  • Modo de preparo para Esponja
  • A esponja é uma pré fermentação que facilita o desenvolvimento da sua massa dando assim uma maior leveza para a mesma.
  • Para o preparo da esponja você deve misturar todos os ingredientes até que vire uma massa homogênea. Deixe-a fermentar até dobrar de tamanho.


  • Modo de preparo da massa
  • Na masseira coloque todos ingredientes secos, a esponja fermentada e os itens líquidos exceto a manteiga e o sal.
  • Bata por 8 minutos em velocidade baixa.
  • Coloque o sal e deixe em velocidade baixa até que a massa absorva-o todo.
  • Coloque em velocidade alta até o desenvolvimento do ponto de véu.
  • Após, a massa ficar lisa e homogênea acrescentar a manteiga e volte para velocidade baixa até que a massa absorva toda a manteiga.
  • Tire a massa da masseira, porcione e faça a modelagem desejada.
  • Deixe fermentar em temperatura de 24ºC até dobrar de volume.
  • Asse a 180ºC por 12 minutos.


Massa Madre News


ORIGEM

Pinsa Romana
Uma breve história e receita da Pinsa Romana
Frederico Tomé

ALEMANHA

Pão de Centeio Schwabenlaib (Pão do Sul)
Uma receita especial do pão do sul (Alemanha)
Rodrigo Gomes

CULTURA

Fermento de batata e pão colonial
Sobre o famoso pão colonial do Rio Grande do Sul e o fermento de batata (receita!).
Charlie Tecchio

FARINHA DE UVA

Pão de Farinha de Uva e Vinho do Porto
Vídeo-receita
Marcos Pickina

HISTÓRIA

Pão do Padre
Receita
Fernando de Oliveira