PANIFICAÇÃO

Fougasse Mel e Lavanda

Escrito por Jamal Cotait Filho
27 de junho de 2017

Essa receita surgiu da vontade de combinar algo doce e saudável como o Mel, com algo que me trouxesse recordações da Provença e, neste caso, nada melhor do que Lavanda.

Aqui no Brasil a Lavanda é mais conhecida como Alfazema, mas embora façam parte da mesma família são ligeiramente diferentes das existentes na Provença.

Nesta receita, além da inovação na combinação de sabores, também resolvemos dar um formato diferenciado.

Quanto a massa utilizada, ela possui 15% de farinha integral para dar um toque mais rústico ao pão.

O interessante é que o mel, além de proporcionar um tostado especial na crosta, traz um leve adocicado na massa que misturado com o frescor trazido pelas folhas da lavanda proporciona um sabor único e especial.

Esta combinação de sabores, harmoniza muito bem com um vinho branco bem gelado (na beira da praia então!) ou com um vinho tinto de médio corpo.

Experimente, teste essa receita e se delicie com as sensações que ela lhe proporciona.


  • Ingredientes
  • 850g de farinha de trigo branca
  • 150g de farinha de trigo integral
  • 400g de levain
  • 4g de fermento biológico
  • 630g de água gelada
  • 25g de sal
  • 120g de mel
  • 10g de folhas de lavanda picadas e lavadas


  • Instruções
  • Sovar a farinha de trigo, o Levain, o fermento biológico e a água gelada até se tornar uma massa homogênea.
  • Adicionar o sal e continuar sovando até ficar homogêneo.
  • Em seguida, acrescentar o mel e sovar até desenvolver o “ponto de Véu” (cerca de 15 minutos).
  • Ao final colocar as folhas de lavanda e mexer até estas estarem inteiramente incorporadas.
  • Fazer a primeira dobra e deixar descansar por pelo menos 15 minutos.
  • Divida a massa (em seis), boleie ou dobre e deixar descansar por mais 15 minutos.
  • Molde os pães em triângulos sobre folhas de papel manteiga untados e faça os cortes adequados ao formato desejado.
  • Deixe a massa fermentar até chegar ao ponto de fermentação adequado para ser assada.
  • Asse em forno alto, sugiro 240°C, por cerca de 22 minutos com vapor inicial.
  • Tire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.


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