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Receita tradicional francesa, produz pães divinamente perfumados e leves.
Receita tradicional francesa, produz pães divinamente perfumados e leves. É uma massa sensível e delicada e o ponto chave é a manteiga que deve ser de ótima qualidade e não pode derreter durante o processo de batimento e de modelagem.
Para isso, trabalhe com todos os ingredientes gelados e mantenha a massa sobre refrigeração na fase das dobras caso o ambiente não seja climatizado.
No trabalho de modelagem, seja rápido evitando transferir o calor das mãos para a massa. O uso do fermento natural em pequena quantidade colabora para conferir mais sabor e aumentar o tempo de conservação dos pães sem que as características de casca e textura sejam alteradas.
Abuse da criatividade para saborizar e perfumar a massa.
Boas fornadas!
receita
Ingredientes
- Farinha de trigo 1.500g
- Ovos 600g
- Água 285g
- Sal 38g
- Fermento biológico 15g
- Fermento natural (Levain) 75g
- Açúcar 180g
- Manteiga 600g
Modo de preparo
- Colocar na masseira a farinha, ovos, fermento natural dissolvido na água, sal e fermento biológico. Bater na primeira velocidade até formar uma massa lisa.
- Acrescentar então o açúcar e bater até incorporar. Passar para a segunda velocidade e bater até desenvolvimento da massa.
- Adicionar a manteiga aos poucos ainda na segunda velocidade até que seja completamente absorvida.
- Passar a massa para uma caixa plástica enfarinhada e levar à geladeira.
Corte e modelagem
- Cortar as peças no tamanho desejado e modelar.
- Colocar em formas untadas com manteiga e deixar fermentar em temperatura ambiente.
- Para os brioches grandes o tempo de fermentação será de aproximadamente 2h30 horas.
- Pincelar com ovos, fazer corte se necessário e levar ao forno em 200ºC caindo para 170ºC.
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